01.07.2020 23:32
31

Журналиста «Медиазоны» обвинили в провокации на голосовании. «Фонтанка» показывает, что не так с перепиской от имени Френкеля

Газета «Комсомольская правда» и телеграм-канал «Голос Мордора» опубликовали скриншоты переписки от имени журналиста «Медиазоны». Якобы Давид Френкель готовил провокацию на избирательном участке, чтобы быть избитым сотрудниками полиции и сделать на этом хайп.

Изучив скриншоты, «Фонтанка» обратила внимание на не совсем обычную для телеграм-переписки графику. Буквы и цифры обрамляет серая рябь, тогда как пустой белый фон этой рябью не затронут. В «не тронутых» компьютерными программами сообщениях телеграма белый фон всегда остается белым, независимо от того, занят он печатными символами или нет.

Фото 1:скриншот, распространяемый в социальных сетях и СМИ
Фото 2:скриншот, воспроизведенный Давидом Френкелем специально для "Фонтанки"

Для чистоты эксперимента корреспондент «Фонтанки» попросил Давида Френкеля воспроизвести переписку. Журналист «Медиазоны» прислал те же сообщения. Используя бегунок, можно сопоставить скриншот «Комсомольской правды» и скриншот переписки «Фонтанки».

Слева - скриншот с рябью. Справа  - набранные корреспондентом «Фонтанки» те же фразы.
Слева - скриншот с рябью. Справа - набранные корреспондентом «Фонтанки» те же фразы.

Также обращает внимание присутствие в скриншотах «КП» и «Голоса Мордора» строчных букв в начале предложений и буквы «ё» в словах. По словам Френкеля, на его телефоне установлена автозамена, все предложения начинаются с прописных, а ставить «ё» мешает свайп-клавиатура.

Фото: скриншот экрана телефона Давида Френкеля

Впервые выдаваемая за переписку Френкеля информация появилась на сайте «Комсомольской правды» поздно вечером 30 июня - через несколько часов после того, как журналисту «Медиазоны» сломали руку при полицейском задержании на избирательном участке № 2191. В статье утверждалось, что Френкель заранее готовился провоцировать сотрудников МВД на избиение.

«Голос Мордора» опубликовал переписку утром 1 июля. Очевидно, в распоряжении администраторов анонимного телеграм-канала был свой экземпляр скриншота. На «КП» заретушировали нецензурные слова, на «Голосе» - нет. Телеканал «Царьград» тоже написал заметку о Френкеле, используя скриншот телеграм-канала.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщил, что газета не будет удалять скриншот переписки после слов Френкеля о подделке.

«Люди журналистского и чиновничьего сословия зачастую, когда мы печатаем переписку, говорят, что это фейк, клевета. Но если ты это не подтверждаешь, тогда ты можешь обратиться в суд или ко мне, я провожу свое расследование. Пока ко мне никто не обращался. Это абсолютно рутинная ситуация. Мы очень часто такие заявления слышим, и потом эти заявления никакого продолжения не имеют. Обычная такая пиар-перепалка», — сказал медиаменеджер изданию «Подъем».

Союз журналистов Петербурга и области потребовал провести прокурорскую проверку дела Френкеля, а глава Союза журналистов России Владимир Соловьев назвал неприемлемым нападение на коллегу и пообещал юридическую помощь.

Слева - скриншот с рябью. Справа  - набранные корреспондентом «Фонтанки» те же фразы.
Слева - скриншот с рябью. Справа - набранные корреспондентом «Фонтанки» те же фразы.
Фото: скриншот экрана телефона Давида Френкеля
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

PapaKarLo_
Как так, по цифрам голосования, власть сумела обвести либералов и злопыхателей? Что-то проморгали наблюдатели? Да, вроде молчат. Есть жалобы на нарушения? Да. нету... Кто водил рукой несознательных пенсионеров и провинциалов? Непонятно... Всеобщее зомбирование аля кашпировщина? Нет. его давно выгнали на задворки. В общем, феномен России продолжается

ДоДо
Ах, да! Забыл. До нынешней власти у народа компьютеров практически не было. И мобильников. А смартфоны так вообще только при Путине (Медведеве) появились. "Прошла весна, настало лето. Спасибо Партии за это!"

ДоДо
Ну, и логика у вас. За 70+ лет советской власти большая часть населения переместилась из деревянных избушек и бараков в квартиры. А телевизоров до революции вообще ни у гого не было! Зачем же тогда коммунистов скидывали, если они такие хорошие, так подняли благосостояние народа? Может потому, что это "поднятие" не шло ни в какое сравнение с другими странами? Мы, говоря о России и ее проблемах почему-то забываем, что она не одна на планете, и есть страны, победившие диктатуру, авторитаризм, коррупцию, сделали рывок в плане демократии и экономического роста за небольшой промежуток времени несопоставимо больший, чем Россия. Не стОит ли взять с них пример? А то за почти 30 лет после "руководящей и направляющей роли КПСС" так и топчемся на одном месте. А истукан с протянутой рукой перед каждым райкомом-райисполкомом (ныне здания районных администраций) в каждом провинциальном райцентре так и стоИт до сих пор, даже подкрашен и территория вокруг обихожена. Так далеко ли мы ушли за эти годы?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор