58

«Не просто бесполезно, а наносит вред». Академик РАН раскритиковал использование масок и перчаток

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова рассказал о негативных последствиях ношения масок и перчаток, которые Роспотребнадзор рекомендуют для защиты от коронавируса.

«Через два часа [маска] превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. <...> На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред», — цитирует 28 мая заявление Виталия Зверева «Интерфакс».

Он также считает «бессмысленной мерой» и использование перчаток. «Мы собираем на них все что можно — и грибки, и бактерии, и аллергены — и тащим это все домой, и точно так же тащим к лицу», — уточнил академик РАН.

При этом Зверев указывает, что результатом масочно-перчаточного режима может стать рост таких заболеваний, как бронхиальная астма и эмфизема легких.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

263914731
Это неправда как утверждают некоторые, что всё научное сообщество рекомендуют носить маски.

53543428
Я лично работала весь карантин, надевала маску в своем магазине только когда заходили покупатели, больше нигде маску не надевала, знаю о бесполезности имея образование - даже этого хватило, чтобы оглохло ухо (последние года страдала от аллергии), мучалась пол-года, пока в сентябре, когда начали принимать специалисты не обнаружили грибок - потом длительное лечение от грибка, а короновируса ни у кого из окружения и в помине не было. Из всех покупателей только двое сообщили, что кто-то в окружении переболел. У родственников невестки недавно переболела бабушка, занималась самолечением, потом недолго в больнице, с ней контактировали все дети и внуки, но никто не заразился и не заболел и у всех окружающих тесты отрицательные. Дак для чего эти дубильные требования о масках и перчатках? У кондукторов, они нам пассажирам жалуются - начинается одышка и аллергии, экземы от ношения перчаток и масок. Сколько можно издеваться над людьми. Не носила и носить не собираюсь. Мне здоровье дороже.

замечу, что в туберкулезной больнице все больные обязаны носить эти самые простые медицинские маски. В палате ее никто не носит, но выходя из палаты или просто открывая ее для медсестры - извольте. Не думаю, что эта мера бесполезна.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...