28.05.2020 15:47
56

«Не просто бесполезно, а наносит вред». Академик РАН раскритиковал использование масок и перчаток

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова рассказал о негативных последствиях ношения масок и перчаток, которые Роспотребнадзор рекомендуют для защиты от коронавируса.

«Через два часа [маска] превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. <...> На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред», — цитирует 28 мая заявление Виталия Зверева «Интерфакс».

Он также считает «бессмысленной мерой» и использование перчаток. «Мы собираем на них все что можно — и грибки, и бактерии, и аллергены — и тащим это все домой, и точно так же тащим к лицу», — уточнил академик РАН.

При этом Зверев указывает, что результатом масочно-перчаточного режима может стать рост таких заболеваний, как бронхиальная астма и эмфизема легких.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (56)

замечу, что в туберкулезной больнице все больные обязаны носить эти самые простые медицинские маски. В палате ее никто не носит, но выходя из палаты или просто открывая ее для медсестры - извольте. Не думаю, что эта мера бесполезна.

261762411
Все научное сообщество рекомендует носить маски, а наши академики против....

efela
Малограмотным дамам из роспотребнадзора по фигу. Они "поймали волну" и кайфуют, ни и те, кто делает небольшой бизнес на копеечных масках с перчатками тоже подкайфовывают.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор