24.05.2020 19:23
16

Электронное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в нескольких регионах РФ

Голосование по поправкам в Конституцию в режиме дистанционного электронного голосования может состояться в трёх-четырёх регионах России. Об этом в интервью «Российской газете» 24 мая заявила глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии», — сообщила она.

Памфилова отметила, что инициатива в этом вопросе должна исходить из самого субъекта РФ, «защитив в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования».

Среди преимуществ ДЭГ Памфилова называет возможность вовлечь в избирательный процесс больше участников голосования, скорость обработки результатов и экономию средств на организации выборов.

Изначально предполагалось, что электронное голосование пройдет только в Москве.

«Необходимо, и это, пожалуй, самое главное, защитить систему от любого внешнего вмешательства и преждевременного ознакомления с результатами голосования. Но при этом члены избиркомов на каждом этапе должны иметь возможность отслеживать и контролировать все процедуры», — подчеркнула глава ЦИК, говоря о внедрении системы ДЭГ в масштабах страны.

Закон, разрешающий организовывать дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в масштабах всей России, вступил в силу 24 мая.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, назначенное на 22 апреля, было отложено на неопределённый срок президентом России Владимиром Путиным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

25 марта президент РФ Владимир Путин отложил его на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

***_555
В тех, где не удастся скрыть смертность от вируса?

261697121
Ни во что уже народ не ставят, делают что хотят космонавты. Следующим шагом будет отмена голосований вообще, зачем деньги тратить если и так губернаторов назначают в Кремле, а в Госдуме 146 процентов едра.

Американцы приняли 22-ю поправку об ограничении президентских сроков после Рузвельта, который правил 12 лет подряд.
До Рузвельта считалось хорошим тоном не идти на 3-срок.
Ельцин не решился сделать две принципиальные вещи: ограничить президентство РФ 2-мя сроками и не отстоял гимн на музыку Глинки, уступив коммунистам.
Гимн Путин менять не собирается, а вот срока для премникоов, таки, ограничил.
Так что какая-никакая, а польза от новой Конституции в перспективе есть - раб с галеры не слез бы по-любому.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор