21.05.2020 14:16
6

«Юрьев день» для ретейла отменяется. Уйти из ТЦ без штрафов разрешат только малому бизнесу из пострадавших отраслей

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, регулирующий арендные отношения во время режима повышенной готовности. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента 21 мая.

Изначальная версия, принятая в первом чтении 12 мая, дает возможность арендаторам расторгать договор в одностороннем порядке без штрафов. Этим правом можно воспользоваться, если в регионе введен режим ЧС или повышенной готовности и из-за введенных ограничений розничная компания потеряла половину оборота.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым расторгать договоры аренды смогут только арендаторы, которые относятся к малому и среднему бизнесу. При этом компании должны относиться к отраслям, пострадавшим от распространения коронавируса.

Расторгнуть договор аренды по новой процедуре компании могут только до 1 октября 2020 года.

Этой версией «будут в равной степени не довольны владельцы крупных ТЦ и крупных сетей», — заявил представлявший проект единоросс Андрей Макаров. Однако, по его словам, законодатели попытались найти баланс между арендаторами и арендодателями «так, чтобы не ударило по людям и малому и среднему предпринимательству».

Третье чтение запланировано на 22 мая.

О войне петиций, развернувшейся вокруг инициативы, и о расстановке сил, сложившейся на рынке Северной столицы, подробнее читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Pensioneer
Денег заслали, вот и дали задний ход.

Баланс они искали))) в налогах их баланс

zoyd1
Ну и правильно, считаю. Арендодатели тоже нормально так просели. Кто ж виноват в том что у новоявленных бизнесменов не хватило мозгов иметь подушку безопасности??!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор