18.05.2020 17:01
75

Старикам тут не просто: чтобы получить 2000 рублей, пенсионерам надо проявить смекалку

К 18 мая меньше половины пенсионеров в Петербурге получили обещанные губернатором 2000 рублей за самоизоляцию. Остальным придется осваивать Интернет, нарушать режим и налаживать социальные связи. Или ждать.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Соблюдающим самоизоляцию петербуржцам старше 65 лет Александр Беглов прописал доплаты на карточку и никаких оговорок не делал. Выяснилось, что для большинства из них автоматических выплат не будет: для получения денег надо отправлять уведомление. В Смольном предлагают старикам варианты, как это сделать.

30 марта губернатор Петербурга поручил подготовить постановление о дополнительных защитных мерах в связи с распространением коронавируса. «Мы должны в первую очередь защитить людей старше 65 лет. Они должны самоизолироваться. Они получат доплату на карточку на сумму 2000 рублей», — сказал Александр Беглов. 1 апреля порядок был разработан.

Решение выглядело калькой с Москвы, где за неделю до Беглова работающим и не работающим москвичам старше 65 лет мэр Сергей Собянин пообещал выплатить по 4 тысячи рублей за то, чтобы они находились в самоизоляции из-за коронавируса. Из них 2000 рублей авансом, а еще две — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения. Но если в столице выплаты были полностью автоматизированы — люди получали средства на тот же счет, куда обычно приходят пенсия и прочие социальные выплаты, то в Петербурге пошли своим путем. И в апреле никто из пенсионеров никаких денег не увидел.

Первый транш автоматически отправили лишь 14 мая и только маломобильным группам населения из числа тех, кто достиг возраста 80 лет и старше, инвалидам 1-й группы (2-й группы 3-й степени ограничения способности к трудовой деятельности), достигшим возраста 74 лет инвалидам 2-й группы и тем, кто старше 65 лет и находится на социальном обслуживании на дому. Деньги получили 298 300 человек (из 801 тысячи горожан старше 65). Их перевели на основании данных из «Электронного социального регистра населения Санкт-Петербурга» (АИС ЭСРН).

Остальным неработающим (и только им) петербуржцам старше 65 лет, которые самоизолировались дома или на даче, сказали, что они увидят деньги лишь после окончания периода самоизоляции — то есть не раньше 31 мая, если его не продлят. И только после отправки некоего «уведомления» о соблюдении ими режима в срок до 1 сентября 2020 года.

Фото: iss.ktsz.spb.ru

Согласно утвержденному на минувшей неделе, 13 мая, распоряжением комитета по социальной политике порядку предоставления единовременной денежной выплаты, на полном серьезе 65–79-летним пенсионерам предлагается скачать с сайта Городского информационно-расчетного центра бланк уведомления, что «я, ФИО, дата рождения, имеющий в Санкт-Петербурге регистрацию по месту жительства такому-то, месту пребывания по адресу такому-то, уведомляю, что соблюдал установленный в Санкт-Петербурге режим самоизоляции». Его надо скачать и направить в администрацию своего района по месту проживания на адрес электронной почты (адреса тут). И это после того, как в Смольном мучительно собирали с миру по нитке 17 тысяч планшетов для школьников, у которых дома нет никаких компьютеров. Что уж говорить про пенсионеров.

Другие варианты передачи уведомления о самоизоляции вызывают еще больше вопросов — его предлагается направлять районным чиновникам обычным письмом или через специально установленные в администрациях ящики. Выглядит это как призыв для 65-летних и старше, которым на уровне 121-го постановления предписано находиться дома, либо подождать денег дальше, либо выйти на улицы и нарушить ту самую самоизоляцию, за соблюдение которой и платят в Смольном.

После получения уведомлений от пенсионеров администрации районов должны будут сформировать и утвердить списки получателей денег и направить их в Городской информационно-расчетный центр для осуществления выплат. А выплачивать их все равно будут с помощью данных того же самого «Электронного социального регистра населения Санкт-Петербурга», с помощью которого уже и перевели первый транш. Круг замкнулся. Возникает вопрос: зачем тогда нужны уведомления?

«Мы уже выплатили деньги почти 300 тысячам граждан без всяких заявлений — это те люди, которые гарантированно находились дома в силу состояния здоровья. Остальные должны подтвердить то, что они сидели в самоизоляции, уведомлением. Ведь платить всем с учетом ситуации бесконтрольности — неправильно», — заявил на этот вопрос «Фонтанке» председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

И уточнил, что тем, у кого нет компьютера, официальный бланк с сайта скачивать все же необязательно. Его можно оформить в произвольной форме на простом листе бумаги. И в порядке импровизации передать в администрацию.

«Разные же способы передачи существуют — по почте, через знакомых, друзей, родственников-волонтеров, соцработников и социальных участковых», — перечислил варианты чиновник.

При этом шанс на изменение странного порядка есть. По словам Ржаненкова, у него есть информация, что большинство пенсионеров добросовестно соблюдают самоизоляцию, поэтому, когда её срок закончится, может быть рассмотрен упрощенный порядок выплат. Кроме того, рассматривается и возможность переноса начала выплат оставшимся старикам, возможно, и им отдадут 2 тысячи, не дожидаясь сворачивания режима самоизоляции.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Фото: iss.ktsz.spb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (75)

Writto
Сегодня дополнение на этом сайте: "Изменения в установленный ранее порядок предоставления единовременной денежной выплаты гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции
С 14 мая 2020 года петербуржцы старше 80 лет, инвалиды первой группы, инвалиды второй группы старше 74 лет, а также те, кто находится на социальном обслуживании на дому, уже получили единовременную выплату 2000 рублей.

В связи с большим количеством обращений горожан губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил Комитету по социальной политике осуществить второй этап выплат в размере 2000 рублей неработающим гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции.

Выплаты на счета граждан начнутся с 25 мая в автоматическом режиме. В связи с этим подача уведомлений, установленных ранее принятым порядком, не требуется.

По всем вопросам получения единовременной выплаты граждане могут обращается по телефону горячей линии +7 (812) 241-20-57."

261605331
Только мчто мной было отпрапвлено заявление для смоей мамы в администрацию Калининского района. Через 2 минуты оно было УДАЛЕНО БЕЗ ПРОЧТЕНИЯ неким сотрудником админимстрации - Прокопьева Надежда Геннадьевна.

КАКОЙ ЕЩЕ "ПЕРВЫЙ ТРАНШ"?!! Моему отцу 83, он инвалид 2-й группы, ничегошеньки он не получал! Да если бы от каждого вранья у чиновников включая губернатора с усиками и косо зачесанной челкой выпадало бы по волосу, то ни у кого из них уже давно не осталось бы волос ни на каком месте!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор