10.03.2020 08:38
10

Минздрав: Антипрививочники спровоцировали вспышку коклюша в России

На 40% увеличилось за прошлый год количество заболевших коклюшем в России. Об этом со ссылкой на данные Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях за последние четыре года сообщает 10 марта РБК.

В 2019 году количество заразившихся этой бактериальной инфекцией составило 14 406 человек, тогда как годом ранее их было на 40 % меньше - 10 421.

По данным Роспотебнадозра в январе этого уже зафиксировано 1758 человек с коклюшем, из них 89% — дети до 14 лет.

Среди регионов лидеров - Санкт-Петербург и Воронежская область.

Главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Бриков разговоре с РБК заявил, что прививки от коклюша сделаны более чем 95% населения, но заболеваемость им в стране продолжает расти. При этом, если треть заболевших детей прошли полный курс вакцинации, то почти половина — не прививались вообще.

«При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень — более 95% — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», — подчеркнул академик.

Бриков считает, что всплеск заболевания произошел из-за того, что все больше родителей отказываются от вакцинаций или пропускают время проведения прививок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

257959171
ударим коклюшем по коронавирусу!

Не гуманно лишать невеж возможности страдать от своего невежества.

давно пора реформировать ОМС.
заболел родитель или ребёнок заболеванием от которого в календаре предусмотрена прививка, но прививки не делались без уважительной причины - топайте в кассу, оплачивайте лечение кэшем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор