18.02.2020 23:16
4

Американские ученые сделали из саранчи киборгов-саперов по заказу ВМС США

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе научились превращать саранчу в киборгов-саперов. Как пишет 18 февраля N+1 со ссылкой на New Scientist, задачу ученым поставили в Научно-исследовательском управлении ВМС США.

Как выяснили ученые, при попадании химических веществ на усики саранчи в мозгу насекомого возбуждаются различные нейроны. Изучая этот эффект, можно определить — уловили ли рецепторы саранчи взрывчатое вещество. Ученые внедрили в мозг насекомого электроды, с помощью которых и получали данные о том, как оно реагирует на запахи.

Небольшое устройство на спине саранчи записывало все данные об активности нейронов в мозгу насекомого. Таким образом с точностью до 60% всего одна особь определяла, например, пары тринитротолуола. При использовании семи насекомых точность возросла до 80%.

Новый метод, отмечает N+1, находится только на ранней стадии разработки. Есть и проблемы: например, спустя семь часов после вживления электродов в мозг саранча погибает. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

мы справились с колорадским амеровским жуком,приручим и ихних кузнечиков.

Vikilein
Кузнечиков мучают! Грету Тумберг на них!

nuga
то то саранчи развелось на юге,как амеры в Грузии засели

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор