Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:17 22.02.2020

Google утверждает, что защита конфиденциальности от Apple помогала хакерам

Компания Google сообщила о проблемах с безопасностью в браузере Safari от Apple. Приложение предустанавливается на компьютеры, телефоны и планшеты детища Стива Джобса. Уязвимости, которыми могли пользоваться злоумышленники, были найдены в программном коде Intelligent Tracking Prevention (ITP) – системы блокировки отслеживания привычек пользователей. Об этом 23 января сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times. 

Уязвимости позволяли злоумышленникам получать доступ к информации о перемещении пользователя по Сети, заходах на сайты и поисковых запросах. Данные cookie обычно используются для таргетированной рекламы. Причина уязвимости связана с тем, что система блокировки отслеживания поведения пользователя хранила данные на устройствах. В конце 2019 года, по данным СМИ, бэкдоры были закрыты, но Apple официально это не комментирует. Система ITP появилась в 2017 году.

В минувший вторник основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что облачный сервис Apple iCloud – «инструмент для наблюдения». По данным целого ряда американских СМИ, Apple отказалась от планов разрешить пользователям iPhone полностью шифровать резервные копии своих устройств в сервисе iCloud. Американская пресса утверждает, что решение Apple является следствием требований ФБР, так как шифрование данных могло мешать расследованиям спецслужб.

На этом фоне ФАС России сообщила, какие российские приложения будут предустанавливаться на мобильные устройства в рамках реализации соответствующего закона.


«На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и SMART-ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуальных сервисов, а также просмотра программ I и II мультиплекса», – цитирует сайт ФАС заместителя руководителя службы Анатолия Голомолзина.

Чиновник уточнил, что предустановка будет обязательной для смартфонов с 1 июля 2020 года, для планшетов с 1 июля 2021-го, для персональных компьютеров с 1 июля 2022-го и с 1 июля 2023 года – для SMART-ТV.

Документ о предустановке российского ПО был подписан Владимиром Путиным в декабре 2019 года. Эксперты «Фонтанки» назвали этот закон «неисполнимым». 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор