«Были спасены сотни тысяч жизней». МИД России подвергся критике в Сети за очередной пост о пользе пакте Молотова — Риббентропа

19

Внешнеполитическое ведомство после публикации в начале сентября архивных документов Минобороны России о пакте Молотова — Риббентропа к 80-летней годовщине со дня его подписания несколько раз выступало на своих официальных ресурсах в Сети с утверждениями, что документ стал дипломатической победой Советского Союза. Последнее сообщение на эту тему «ВКонтакте» к утру 23 сентября стало вирусным. Его обсуждают, ругают, поддерживают

 

«СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии», — начинается пост. Затем в нем говорится, что подписание пакта Молотова — Риббентропа, который называется просто договором о ненападении, «было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором».

И утверждается, что благодаря этому война началась «на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».

Под постом уже набралось порядка тысячи комментариев, под сотню перепостов и всего две сотни лайков. На сообщение отреагировали не только пользователи «ВКонтакте». Так, в своем телеграм-канале главред «Эха Москвы», издатель исторического журнала «Дилетант» Алексей Венедиктов заявил: «Будем делать следующий номер Дилетанта про секретные протоколы пакта Молотов — Риббентроп. Задолбали».

 

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен 23 августа 1939 года в Москве министрами иностранных дел двух стран Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Страны договорились не нападать друг на друга и в случае вторжения в одну из них другого государства держать нейтралитет. Кроме того, договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска смогут продвинуться до так называемой линии Керзона, остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Согласно условиям протокола территория Польши должна была быть разделена. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия вторглась на территорию Польши.

В западной историографии устоялось мнение, что подписание соглашения было ошибкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Предательство никогда не станет подвигом, а ложь - правдой.
У МИДовцев память коротка. Вячик Молотов, по прозвищу "чугунная задница", сменивший бывшего наркоминдела Максима Литвинова (урожденный Меер-Генох Моисеевич Валлах) по требованию Германии, до своей смерти так не признал существования секретных протоколов.
Предали, получается, нынешние мидовцы своего учителя.
А в остальном, они также брешут, как и Молотов.
Объявлять сговор с нацистами как победу дипломатии - это в духе той тотальной лжи, которой поражен весь нынешний режим, от президента до околоточного.

Стоп - стоп. Еще год назад топили за то, что пакт - американская фальшивка. И вот снова - ни разу не фальшивка, а верх искусства советской дипломатии? Что - то не поспеваю за изгибистость путинских пропагандусов.

Зачем МИД втирает людям эту дичь? Думают что все вокруг дураки? А что до прихода на эти земли фашистского террора, там за это время не было красного террора? Если бы эти территории просто продолжали бы жить прежней жизнь, можно было бы говорить об их защите. Но туда же зашли войска СССР. Были расстрелы, аресты, конфискации, была узурпация власти. А на Финляндию вообще пошли войной! Это типа мирные коммунисты так защищали людей от фашизма?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...