30.08.2019 22:04
16

«Может, молотком стукнуть?» Космонавты на МКС с трудом включили петербургского робота Фёдора

Космонавт Алексей Овчинин не смог с первой попытки включить робота Фёдора на борту Международной космической станции. И даже с десятого раза он не отреагировал. 

Об этом 30 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию НАСА.  «Может, по ней (кнопке включения электропитания на плече робота — прим. ред.) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта», – посетовал Овчинин, находясь в модуле «Поиск», где установлен «Федор». 

В этот момент космонавт Александр Скворцов находился в модуле «Звезда». Коллега Овчинина надел экзоскелет для дистанционного управления роботом. 

Специалисты Центра управления полётами предложили заменить аккумуляторные батареи в роботе, но вскоре Овчинин доложил, что «оживить» «Фёдора» всё-таки удалось.

«Я включил его. Раз 10-15 включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», – отметил космонавт.

«Леша, я тебя вижу. Достаточно хорошее изображение, четкое», – отметил Скворцов, который благодаря шлему может видеть через камеры робота. Чуть позже Скворцов смог пошевелить пальцами Фёдора.

Робот Фёдор для полета в космос был создан три года назад. Над ним работал столичный Фонд перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва. Собирали андроид в Петербурге, в ИТМО. Фёдор – первый человекообразный российский робот. Он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук и выполнять технические задания. Посадка "Союза МС-14" с «Фёдором» в Казахстане намечается в ночь на 7 сентября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Зачем им эта железяка, лучше бы силиконовую куклу нового поколения на станцию отправили.

PapaKarlo
Глупость этот робот... зачем он нужен на МКС? Трата денег....

что они там все делают, какая мне польза от них

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...