Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:54 16.11.2019

«Может, молотком стукнуть?» Космонавты на МКС с трудом включили петербургского робота Фёдора

Космонавт Алексей Овчинин не смог с первой попытки включить робота Фёдора на борту Международной космической станции. И даже с десятого раза он не отреагировал. 

Об этом 30 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию НАСА.  «Может, по ней (кнопке включения электропитания на плече робота — прим. ред.) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта», – посетовал Овчинин, находясь в модуле «Поиск», где установлен «Федор». 

В этот момент космонавт Александр Скворцов находился в модуле «Звезда». Коллега Овчинина надел экзоскелет для дистанционного управления роботом. 

Специалисты Центра управления полётами предложили заменить аккумуляторные батареи в роботе, но вскоре Овчинин доложил, что «оживить» «Фёдора» всё-таки удалось.


«Я включил его. Раз 10-15 включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», – отметил космонавт.

«Леша, я тебя вижу. Достаточно хорошее изображение, четкое», – отметил Скворцов, который благодаря шлему может видеть через камеры робота. Чуть позже Скворцов смог пошевелить пальцами Фёдора.

Справка:

Робот Фёдор для полета в космос был создан три года назад. Над ним работал столичный Фонд перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва. Собирали андроид в Петербурге, в ИТМО. Фёдор – первый человекообразный российский робот. Он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук и выполнять технические задания. Посадка "Союза МС-14" с «Фёдором» в Казахстане намечается в ночь на 7 сентября.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор