25.06.2019 12:49
3

ФСБ отловили на границе очередного перебежчика из Ирана. Его друга выдворили, а он рванул в Финляндию с третьей попытки

В пограничной зоне на подступах к Финляндии задержан гражданин Ирана, буквально за несколько дней до этого оштрафованный за попытку перейти границу. Перебежчика поймали в лесистой местности. Об этом 25 июня "Фонтанке" рассказали в ПУ ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Фото: ПУ ФСБ по СПб и ЛО
Фото: ПУ ФСБ по СПб и ЛО

Мужчина 1985 года рождения прилетел в страну 2 июня в Пулково вместе со своим соотечественником 1990 г.р. Иностранцы уже предпринимали попытку приблизиться к ЕС – сначала они попали в поле зрения пограничников в Выборге, но заверили, что преступных намерений у них нет. Но спустя две недели, 17 июня, они были остановлены силовиками уже на территории погранзоны, куда их привёз таксист из Средней Азии. Как пояснили в ПУ ФСБ, мужчину помладше выдворили из страны, а его товарища оштрафовали, поскольку он заявил, что больше не намерен прорываться в ЕС, а в России находится на законных основаниях.

Однако иранец, захватив тёплую одежду и обувь, решил повторить попытку во второй раз. Но добраться до Финляндии так и не смог.

В ведомстве добавили, что в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 322 за попытку незаконного пересечения госграницы РФ, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Начиная с апреля 2019 года, как сошёл снег, сотрудники Погрануправления отмечают усиление активности нелегалов из третьих стран на границе с Финляндией. Некоторые пытаются перебраться в соседнюю страну через Карелию. Ранее пограничники задерживали арабов с надувной лодкой и иранцев с картами и плоскогубцами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

hmjo
Надо с финнов деньги брать за то, что мы отлавливаем всех этих перебезчиков из третьих стран, которые хотят туда бежать. А не будут финны платить - и отлавливать их не надо, пусть туда бегут. Может тогда финны одумаются.

suuri
Они почему по нормальному не хотят границу пересечь ?

tomalena
Третьей страны Арабии - не существует!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор