23.06.2019 14:21
3

«Мы отменили выходные, чтобы провести дополнительные исследования». На Марсе нашли еще один признак жизни

Марсоход NASA обнаружил в марсианском воздухе удивительно высокое содержание метана, что может свидетельствовать о наличии на красной планете микробов. Об этом 23 июня рассказывает The New York Times.

«Увидев такой удивительный результат, мы отменили выходные, чтобы провести дополнительные исследования», — цитирует издание научного сотрудника миссии. Новые данные национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США получило в рамках миссии Curiosity.

Как объясняет издание, на Земле метан преимущественно выделяется живыми организмами. На Марсе молекулы газа были бы разрушены за несколько веков, поэтому ученые и выдвинули версию, что метан появился на красной планете сравнительно недавно. Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой марсианскому газу миллионы лет, просто сейчас он начал выходить из разломов.

Метан на Марсе находят не впервые: 15 лет назад его присутствие зафиксировала автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства. Однако других подтверждений до заявления от NASA не было.

В планах российских исследователей космоса также есть полет на Марс. Об этом глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин рассказывал президенту РФ Владимиру Путину. Строительство ракеты планируют закончить через 9 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

258082471
На Марсе есть люди, они находятся в замкнутом помещении, питаются горохом и посылают нам сигнал!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор