Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:18 19.05.2019

Особое мнение / Илья Гуревич

все авторы
16.05.2019 21:49

Тяжело жить, когда нет земли. Тесно

Тяжело жить, когда нет земли. Тесно. Кругом люди. Захочешь храм построить - негде. А сквер сохранить - тоже никак. Храм строить надо.

Для дорог, похоже, мест нет тоже. Вот в Кудрово или Девяткино? Как там дороги построишь, если башни по 100-500 этажей натыканы? Меж ними есть какие-то проезды, но там тоже не проехать – машины паркуются. Куда мусор возить из Москвы? Некуда. Информационный фон такой, что жить в стране негде. Не выходит. Велика Россия, а отступать некуда.

А вы обратили внимание, что объединяет наше старшее поколение? Всех этих либералов, единороссов, демократов и сталинистов? У них всех – советское воспитание. Которое было построено на создании человека-воина. Оно воспитывало ценности, которые мешают жить в мирное время. Но в мирное время жить, похоже, не предполагалось.

И вновь начинается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди!

Так вот, героями советского образования были герои (прошу прощения), которые жизни свои ни во что не ставили, на чужие внимания не обращали. Умри, но добейся. В военное время, повторю, это, вероятно, герои.

Сергей Лазо, Александр Матросов. Мальчиш-Кибальчиш. Павка Корчагин... Нас воспитывали людьми, готовыми за свои идеи умирать. Возможно, это неплохо на войне.

В мирное время гулять по набережной Робеспьера плохо. В мирное время ради своих идей надо жить. Не надо умирать! А у нас кругом одни сплошные Робеспьеры. С обеих сторон. НЕ способные договариваться люди, потому что любой компромисс для них со школы – поражение. В России колоссальное количество незаселенных земель, где можно сотнями километров ездить, не встретив никого. В чем проблема с тем, чтобы сделать по уму мусорный полигон в одном из таких мест, договорившись с местными жителями о плате за это? Мы не жители Бельгии, не жители Голландии, не жители Германии. В чем проблема?  Не хотят и не могут договориться. Обе стороны.

Екатеринбург мало похож на Сеул. Широк и просторен Екатеринбург. Не без удовольствия я там гулял. 10 лет не могут договориться о храме и сквере. Ясно дело, есть люди, которым в Екатеринбурге нужен парк. Их там не то чтобы через край. Есть люди, которым нужен храм. Самая большая страна мира, огромный город... ничего сделать нельзя. Только ОМОН, разгон, умрем, но построим храм, умрем, но отстоим сквер. И ничего сделать нельзя. Десять лет.

Вроде мирное время, вроде надо мыслить позитивно! Вроде классно, если в Екате будет и большой сквер, и новый храм. ВСЕ будут довольны. Но нет. ОМОН, руки, наручники и порванный рот.

Отдельно вопрос к церкви: ничто не может так изгадить имидж этого института, как насилие, пусть и осуществляемое государственной машиной в ее интересах. Дистанцироваться от этого не удастся. Это не церковный ОМОН, но это ОМОН, обслуживающий ее интересы. Зачем?  Ничто не улучшает имидж этой организации, как мудрость. Где глас пастыря о том, что ради того, чтобы все екатеринбуржцы были бы счастливы, просим перенести строительство храма в другое место? Чтобы был и храм, и парк. Никак невозможно. Вообще никак. Только здесь, ибо больше негде.  Страна очень маленькая. ОЧЕНЬ.

Илья Гуревич