Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:32 21.05.2019

Спорт

28.04.2019 20:02

Футбол с куличами, но без яиц. «Зенит» не считал очки и стал на шаг ближе к чемпионству

Несостоявшийся разгром, юбилейный гол и гарантия медалей. «Зенит» со счетом 4:2 обыграл «Крылья Советов» и гарантировал себе место на пьедестале. Отдел спорта «Фонтанки» подводит итоги матча 26 тура чемпионата страны.

Футбол с куличами, но без яиц. «Зенит» не считал очки и стал на шаг ближе к чемпионству

фото: Сергей Михайличенко/"Фонтака.ру"

Не первый раз светлый праздник Пасхи пришелся на день домашнего матча клуба из самого северного города-миллионера. Болельщиков «Зенита» и «Крыльев» на протяжении многих лет связывают дружеские отношения, которые в такой день всегда трансформируются в стадионную перекличку «Христос Воскрес» – «Воистину воскрес». В ложе прессы у коллег на столах лежали куличи. Не хватало только яиц. На «Газпром Арене» основательно пахло корюшкой: до матча на стилобате стадиона проводился фестиваль имени городского символа.

Мы неоднократно писали, что к золотому финишу тренерский штаб Семака стабилизировал состав: у «Зенита» вышли все те же герои, что и в последних турах. Только вместо пропускающего из-за перебора желтых карточек Вильмара Барриоса в старте появился Кристиан Нобоа. У «Крыльев» Миодрага Божовича, самого высокого тренера в истории футбола, в старте вышло гигантское количество футбольных мастеров, хорошо знакомых любителям этого вида спорта: вратаря Сергея Рыжикова футбольная общественность прекрасно знает по годам, проведенным в «Крыльях», Виталий Денисов, Тарас Бурлак и Роман Шишкин стали известны благодаря выступлениям за «Локомотив», Жано Ананидзе — за «Спартак», Мохаммед Рабиу — за «Кубань» и «Анжи». Рамиль Шейдаев — вообще воспитанник «Зенита», много лет играл за «Зенит-2», а Денис Ткачук оформлял кубковый хет-трик в команде Андре Виллаш-Боаша, но полноценного шанса в главной команде Петербурга так и не получил.

Уже на 10-й минуте Азмун забил первый гол матча, который положил начало временному разгрому самарского коллектива любителей футбола. Слева мяч идеально покатил Жирков, и иранцу оставалось лишь грамотно подставить ногу, что он и сделал.  

На 25-й минуте начался предсказуемый культ личности: две минуты объединенный фанатский Вираж исполнял персональный заряд, посвященный лично Семаку: «Сергей Богданович Семак». Заряд этот звучал на стадионе не в первый раз, но понятно, что близость золотых медалей влияет на всех.





На 31-й минуте голевая геометрия повторилась вновь: только теперь слева простреливал не Жирков, а Дзюба (к слову, незадолго до эпизода Дриусси не забил роскошным ударом в правую девятку ворот Рыжикова). Второй гол в ворота «Крыльев» вывел Азмуна на первое место в списке бомбардиров: к середине первого тайма у иранца и Федора Чалова, форварда ЦСКА, в графе «Забитые» значилось по 12 голов. Уже через 60 секунд после отличного открывания показалось, что Дзюба в выходе один на один бил наверняка. Но в дальний угол мяч волшебным образом не закатился.

Неожиданно диктор стадиона, актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов поставил трибуны на место: «Просим вас не ругаться матом. Давайте болеть эмоционально и культурно». Вираж напомнил: «Это Вираж — сердце стадиона и душа команды». Под мотив Аллы Борисовны Дзюба шваркнул в ближний угол и через руки Рыжикова оформил свояка в ворота 13-й команды элитного дивизиона чемпионата страны.

Футбол с куличами, но без яиц. «Зенит» не считал очки и стал на шаг ближе к чемпионству

Внезапно гол в раздевалку забили самарцы: простая комбинация с выводом Ткачука на ударную позицию с дальней штанги привела к голу в ворота Лунева. Разгром отменился, а после второго гола «Крыльев» в ложе прессы прозвучало словосочетание про вечер и томность. Ткачук оформил дубль.

Второй тайм начался с очевидного давления хозяев, но мяч упорно не шел в ворота Рыжикова. На 8-й минуте второго тайма вместо Эмилиано Ригони на поле появился Олег Шатов. К слову, выходы Шатова на замену в последних двух матчах приводили к победным голам в ворота соперника. Матч развивался настолько неспешно, что на поле в который раз паслись голуби: агрономы стадиона по весне традиционно подсеивают новые зерна, выклевывать которые прилетают пернатые.

Это официальная статистика: 40 463 зрителя пришли посмотреть на голевой парад-алле первого тайма, и отдел спорта, признаться, недоумевает, почему так мало: погода — блеск, «Зенит» стремительно летит к первому за много лет чемпионству, а на трибунах, тем не менее, остаются пустые места.

После объявления о явке на поле вместо Антона Зиньковского вышел таранный форвард Сергей Корниленко, который тоже отметился голами за «Зенит» в смутные месяцы Анатолия Давыдова 10 лет назад в 2009 году. Уже через две минуты белорусский форвард, забивший за «Зенит» 1 гол, отметился ударом по воротам Лунева. Было опасно. Тренерский штаб Семака отреагировал оперативно: вместо Себастьяна Дриусси на поле вышел Александр Анюков. Вираж встретил воспитанника самарского футбола адресным приветствием «Сашааааа Анюков, шалалалалайлалалала». «Зенит» перешел на игру в 5 защитников.

Уже в компенсированное время на поле вместо Азмуна вышел Леон Мусаев, а в финальной контратаке в своем 200-м матче в премьер-лиге Игорь Смольников поставил точку в матче. Вираж растянул баннер «Мы вместе пишем историю великого клуба».

После игры вышедший на замену Шатов ответил журналистам: «Сезон заканчивается, в таких играх обязательно нужно побеждать. Сами себе создали проблемы. Повели в счете, игра легко давалась, могли забивать. Хорошо, что во втором тайме поймали соперника на контратаке, сняли все вопросы в итоге. Стараюсь приносить максимальную пользу команде. Пусть и сыграю всего 20-30 минут».

Семак основательно подвел итоги встречи: «Хорошее начало в нашем исполнении. Много создаем и много забиваем. Легкость первого тайма, которая ощущалась, сыграла для нас плохую службу. В целом заслуженная победа. Идем дальше. Все мысли только о будущей игре, будем готовиться к ней. Фокус и внимание на «Ахмате». Не будем сейчас считать очки».

Федор Погорелов,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор