24.04.2019 16:47

Нефтяники получат полтриллиона рублей в обмен на сдерживание бензиновых цен

Нефтяные компании все-таки смогут получить компенсацию за удерживание до конца года цен на бензин и дизельное топливо на уровне инфляции. Итого компании вернут около 450 млрд рублей в качестве компенсации убытков. Правительство России в среду, 24 апреля, опубликовало решение о компенсации с использованием так называемого демпфирующего механизма.

Правительство вводит надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых и акциз по ставке дизельного топлива на все неподакцизные жидкие нефтепродукты вроде мазута или суррогатов — с тем, чтобы отдавать нефтяникам из бюджета половину выручки, которую они могли бы заработать, экспортируя топливо вместо поставок российским потребителям.

Налог на добычу полезных ископаемых будет увеличен на 75 рублей за тонну при ценах на нефть в диапазоне от $55–$57 до $80. При ценах от $80 и выше прибавка к налогу будет расти до 204 рублей за тонну.

Решение было принято по итогам многомесячных переговоров между руководством правительства и компаниями, владеющими нефтеперерабатывающими заводами. Теперь Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития и антимонопольной службе поручено представить правительству проект соответствующего закона.

Итого нефтяники могут рассчитывать на сумму в размере около 450 млрд рублей. Причем, утверждают некоторые СМИ, например RT, компании могут получить эти деньги напрямую из Фонда национального благосостояния.

Напомним, в начале апреля «Роснефть» в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву пожаловалась, что из-за политики сдерживания топливных цен компания будет терять по 30 млрд рублей в квартал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор