19.04.2019 09:40
8

Без права на ошибку. В ГИБДД хотят усложнить теоретический экзамен для будущих водителей

ГИБДД планирует усложнить экзамен на знание правил дорожного движения, который сдают при получении водительских прав. Кандидаты в водители лишатся права на ошибку, а число вопросов в билетах может увеличиться.

Подробности 19 апреля сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД России. ГИБДД рассматривает возможность того, что ошибки при сдаче теоретического экзамена будут оцениваться «по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации». То есть, если сдающий неправильно отвечает на вопрос, который в реальной жизни повлек бы за собой ДТП, экзамен для него завершается и он отправляется на пересдачу.

Также планируется расширить количество экзаменационных задач и систематизировать их по принадлежности к определенной категории транспортных средств. Это значит, к примеру, что задания в теоретическом экзамене для сдающих на права на управление мотоциклом будут связаны именно с этой категорией транспортных средств.

Рассматривается и вопрос изменения действующей системы выставления оценки по результатам теоретического экзамена, рассказали в ГИБДД.

Разработку новых правил сдачи теоретического экзамена ГИБДД планирует завершить к 2020 году. В Госавтоинспекции добавили, что «реализация данных нововведений будет осуществляться в рамках текущего финансирования МВД России».

В настоящее время, теоретическая часть экзамена на права универсальна для сдающих на все категории. Кандидат на получение прав может допустить не более двух ошибок на 20 основных вопросов и не более одной ошибки на тематический блок (всего четыре блока по пять вопросов в каждом). В случае ошибки необходимо успешно ответить на дополнительные пять вопросов из того же блока.

Ранее Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов, которым потребуются дополнительные курсы, чтобы работать по профессии. Сейчас для этого достаточно пройти обучение в автошколе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Zdobsi
Нужно что-то с обучением в автошколах делать, а не с экзаменами. Иной раз думаешь, как вообще человеку права выдали... Это культура вождения, которая развивается именно в автошколе и инструкторами, никакого влияния экзамены не имеют. Плюс неплохо бы подумать о централизации и контроле учебных площадок. Чтобы крестьяне из деревни не ездили по понятиям. Чтобы все водители получали один и тот же объем знаний и навыков.

Samal_
Материал следует читать как - "Собираемость взяток со сдающих теорию хотят повысить". А то, понимаешь, платят только за площадку и город, надо драть три шкуры с козлов, а не две!

Klapaucius
"В настоящее время, теоретическая часть экзамена на права универсальна для сдающих на все категории. " - А нафига при сдаче на категорию B знать правила, относящиеся только к мотоциклам иди тракторам ? Или точный размер штрафа за какое-либо нарушение, такое знание, конечно, сильно повышает безопасность на дорогах.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор