19.04.2019 08:35
11

Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов, которым придется учиться дольше

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов, а получение прав перестанет перестанет давать профессию.Проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения» разработал Минтранс. Документ 19 апреля опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Действующее законодательство предполагает, что все граждане, обучающиеся в автошколе автоматически приобретают профессию «водитель». Подготовку любителей министерство выведет из-под действия закона «Об образовании», поэтому обучение вождению перестанет считаться образовательным процессом, а получающие права всех категорий останутся любителями. Предполагается, что процесс таким образом станет проще и дешевле.

Чтобы получить право перевозить грузы или пассажиров придется пройти курсы повышения квалификации, на которых обучат вождению во внештатных ситуациях и безопасности во время перевозки. В Минтрасе оценивают стоимость таких курсов от 2,7 тыс. до 12,3 тыс. рублей. Предполагается, что свидетельство о профессии водителя будут выдаваться после окончания курсов сроком на пять лет.

В Минтрансе также предлагают запретить компаниям с собственными парками автобусов и грузовиков нанимать водителей без свидетельств о прохождении необходимых курсов. Нарушителей ждет штраф, над его размером пока размышляют.

В конце 2017 года ведомство предлагало ставить на правах отметки о профпригодности, но потом от этой идеи отказались.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Учителя, ... слов цензурных нет. В стране давно сложилась ситуация: кто умеет, тот работает, кто не умеет работать, тот учит как работать, а кто не умеет учить как работать, тот учит как учить. Добавим к этому отрицательный кадровый отбор, и станет ясно, почему РФ забирается в анус всё глубже и глубже.

dingdong
Предлагаю разделить чиновников - на любителей и профессионалов. С любителей - налог в пользу граждан. Экзамен сдавать перед комиссией из граждан.

SERGEY111
По Невскому уже только профессионалы летают .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор