10.04.2019 11:15

Жителей перепугали мутные потоки реки Новой

Жители микрорайона Ульянка вновь бьют тревогу. Как рассказали читатели «Фонтанки», по реке Новой, где все прошлое лето гибли рыба и утки, снова текут мутные потоки.

читатель "Фонтанки"

«Раньше река была и мутной, и желтой, теперь добавился ещё и черный цвет», – рассказала жительница Мария Романова. По ее словам, в понедельник от реки шёл запах сероводорода и «чего-то кислого», а во вторник появились мутные пятна.

В комитете по природопользованию 10 апреля «Фонтанке» пояснили, что предположительно цвет реки поменялся из-за осадков последних дней: обильные стоки ливневых канализаций взбаламутили илистые отложения. Для подтверждения своей гипотезы чиновники обратились к специалистам Университета имени Герцена.

читатель "Фонтанки"

Ранее выяснилось, что в Новую через Сбросной канал уходят сточные воды от управляющей компании аэропорта Пулково. Та признала повышенное использование жидкостей для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов против обледенения. Летом 2018 года в Новой, как и в других водоемах города, находили мертвых уток. Договор о пользовании каналом заключен до 2022 года, Смольный пытается его расторгнуть через суд. Росприроднадзор оштрафовал компанию, от повторного штрафа смольнинского комитета по природопользованию она защитилась в суде. При этом ущерб от загрязнения реки Новой составил 160 млн рублей. Следственный комитет после статьи «Фонтанки» возбудил уголовное дело по статье 247 УК «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор