25.03.2019 10:23
6

«Безобразие, что творится». Фасады исторических зданий будет ремонтировать КГИОП

Комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) наделят полномочиями по проведению ремонта фасадов исторических зданий. Разработку законопроекта анонсировал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Документ собирались принимать ещё при Георгии Полтавченко.

С критики текущего ремонта в центре началось заседание городского правительства 25 марта

«Безобразие, что там творится. На Миллионной карниз отвалился. На Малой Посадской вместо объёмного изображения сделали плоское», – заявил градоначальник. По словам Беглова, в ближайшее время в парламент будет внесён законопроект о наделении КГИОП полномочиями по ремонту исторических фасадов. По задумке, из всей программы ремонта фасадов исторические будут составлять четверть.

О разработке такого документа глава КГИОП Сергей Макаров говорил ещё в 2018 году при нулевых чтениях бюджета. Он отмечал, что в 2019 году ведомство планировало потратить миллиард рублей на ремонт исторических фасадов в центре города.

По словам Макарова, сейчас ремонтом зданий, в том числе фасадной части, занят Фонд капитального ремонта, однако сложные исторические работы непрофильны для этой организации, а для того чтобы передать эти функции комитету, необходимо скорректировать законодательство.

После изменений нормативных актов КГИОП утвердит адресную программу. Предполагается, что в год в Петербурге будут ремонтировать 30–40 ветхих фасадов исторических зданий и тратить на это около миллиарда рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Вот теперь мозаика сложилась окончательно .
Думаю, фантазии касательно Беглова у публики окончательно рассеялись .

VLAD_
30-40 фасадов за миллиард, то есть 25-30 миллионов за фасад? Ну, допустим. Хотя историческая реставрация может стоить гораздо дороже, это всё же гораздо больше, чем просто ремонт. Но больше средств можно выделить, только забрав у кого-то, а забирать особо не у кого. Считаем дальше: 30-40 фасадов в год (поверим, но скорее всего, сроки будут, как обычно сдвигаться "вправо"), а исторических зданий у нас тысячи и тысячи (потому что стремятся объявить памятниками вообще любое старое здание, без внимания к его красоте и уникальности). Те фасады, которые реставрировали к 2003 году уже снова обветшали, то есть хватает реставрационных работ на 15-20 лет максимум. Простая арифметика показывает, что КГИОП может поддерживать в приличном состоянии меньше тысячи фасадов, а что делать с остальными?

Anf
30...40 домов от КГИОП... наверное это будет качество. Наверное. Ибо предыдущий опыт в полной мере это не подтверждает. ФКР делает дома целиком - и дворовые, и лицевые фасады. КГИОП же (точнее - подрядчики под его эгидой) в 2007-2008 годах зачастую делали исключительно лицевые фасады, оставляя во дворах разруху.

Т.е. изнутри процесса проектирования и производства работ это все больше выглядит как некоторая борьба между Жилкомом и КГИОП за право распоряжаться средствами на реставрацию исторического центра. Смена Заказчика либо а) ничего не изменит б) поднимет качество, но сильно уменьшит объем выполняемых фасадных работ на ОКН.

Могу быть не прав, сугубо ИМХО.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор