Комментарии материала

25.03.2019 10:23

«Безобразие, что творится». Фасады исторических зданий будет ремонтировать КГИОП

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Если честно - элементарная борьба за деньги. Фонд капремонта сам работы не производит. Он выступает Заказчиком! Работы производят лицензированные организации. Почему плохо делают? По-моему есть недостаток выделения средств... Тут есть косвенная вина ФКР - они очень странно относятся к осмечиванию отдельных видов работ.

Что касается КГИОП - он тоже не будет производить работы! В общем-то проектная документация ФКР (как заказчика, т.к. проектируют тоже лицензированные организации) и сейчас проходит через КГИОП. Другой разговор исполняется ли она? И Подрядчики КГИОП будут +/- одни и те же!!! Что и у ФКР. Вопрос лишь в выделении достаточного количества средств. И да... Фасады под эгидой ФКР делаются не особо качественно. Но их делается достаточно много. Т.е. скорость они выдерживают неплохую, именно такая и нужна, чтобы со временем поддерживать состояние фасадов исторического центра в надлежащем виде.
2 ответа

Согласна по поводу отмывания. :( Увы, КГИОП в этом плане весьма запятнан :(
А на счет скорости ремонта: лучше качественно и тщательно, чем тяп-ляп и быстро. Проблема в том, что стоимость при этом разная: качественная дороже, но дольше держится, а тяп-ляп дешевле и чаще надо делать, т.е. больше шансов урвать себе.

Леночка Винкис
Согласна по поводу отмывания. :( Увы, КГИОП в этом плане весьма запятнан :(
Нет. Я про отмывание ничего не писал. Если оно есть - я не в курсе. Вопрос эффективности использования, учитывая невысокое качество, можно ставить. Но это точно оценить весьма непросто. И КГИОП вообще говоря орган контролирующий. И у него нет значительного количества средств, которыми он распоряжался бы.

Скорее вопрос в том, что достаточного количества средств, чтобы содержать достойно фасады исторического центра просто нет. Ни у кого. И передача этой функции КГИОП вряд ли существенно исправит ситуацию: будут делать либо также, либо качественнее, но много меньше.

30...40 домов от КГИОП... наверное это будет качество. Наверное. Ибо предыдущий опыт в полной мере это не подтверждает. ФКР делает дома целиком - и дворовые, и лицевые фасады. КГИОП же (точнее - подрядчики под его эгидой) в 2007-2008 годах зачастую делали исключительно лицевые фасады, оставляя во дворах разруху.

Т.е. изнутри процесса проектирования и производства работ это все больше выглядит как некоторая борьба между Жилкомом и КГИОП за право распоряжаться средствами на реставрацию исторического центра. Смена Заказчика либо а) ничего не изменит б) поднимет качество, но сильно уменьшит объем выполняемых фасадных работ на ОКН.

Могу быть не прав, сугубо ИМХО.

30-40 фасадов за миллиард, то есть 25-30 миллионов за фасад? Ну, допустим. Хотя историческая реставрация может стоить гораздо дороже, это всё же гораздо больше, чем просто ремонт. Но больше средств можно выделить, только забрав у кого-то, а забирать особо не у кого. Считаем дальше: 30-40 фасадов в год (поверим, но скорее всего, сроки будут, как обычно сдвигаться "вправо"), а исторических зданий у нас тысячи и тысячи (потому что стремятся объявить памятниками вообще любое старое здание, без внимания к его красоте и уникальности). Те фасады, которые реставрировали к 2003 году уже снова обветшали, то есть хватает реставрационных работ на 15-20 лет максимум. Простая арифметика показывает, что КГИОП может поддерживать в приличном состоянии меньше тысячи фасадов, а что делать с остальными?

Вот теперь мозаика сложилась окончательно .
Думаю, фантазии касательно Беглова у публики окончательно рассеялись .

Все дискуссии