05.03.2019 18:34
5

В российской армии командирам поручат отслеживать «морально-политический облик» солдат

Правительство РФ предлагает расширить сферу ответственности командиров армии и отдать под их контроль не только психологические настроения личного состава, но и их «морально-политический облик». Неуставные идеи могут помешать военным чётко выполнять поставленные задачи. 

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и 5 марта опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Предлагается внести изменение в закон «О статусе военнослужащих» и добавить к должностным и специальным обязанностям командиров необходимость отслеживать «морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава». 

Сейчас к их ответственности в мирное и военное время относятся воспитание, боевая подготовка, воинская дисциплина, правопорядок и морально-психологическое состояние подчинённых. 

В пояснительной записке объясняют, что под новым термином понимается «совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений». Они, как уверены авторы, влияют на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи и проявляются в готовности к боевым действиям. 

Проект подготовлен в соответствии с указанием президента Владимира Путина о создании военно-политических органов Вооруженных сил РФ, отмечают в сопроводительных документах. В июле было создано Главное военно-политическое управление (ГВПУ) Вооруженных сил России, которое возглавил генерал-полковник Андрей Картаполов. Он заявил, что важнейшим элементом подготовки современного солдата является формирование его морального духа. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Замполитов набрать не проблема, где для них идеологию отыскать.

22ilves
Под каждой елкой и дубком тут спит солдат с полируком. (с)
Пы. сы. Это, на минуточу, советский армейский фольк.))))

22ilves
У солдата в штанах есть заветное место. Это место - карман. В нем фото от невесты (с)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор