28.11.2018 08:30
25

Российский адвокат: Задержание и арест украинских моряков необоснованны

Старший партнер и адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин сомневается в правомерности задержания и ареста украинских военнослужащих в Крыму. Помимо этого он говорит о несоразмерности применения силы со стороны России. Это первый комментарий представителей российского адвокатуры по поводу ситуации в Керченском проливе.

«У меня вызывают огромное сомнение правомерность, как задержания, так и ареста украинских военнослужащих. Также вызывает сомнение и достоверность их показаний, полученных при допросе без адвоката, – им должно быть обеспечено право на защиту», – сказал адвокат, отвечая на вопрос «Фонтанки» о решении Симферопольского суда. 

Накануне суд Симферополя арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных около Крымского полуострова за нарушение границы России. По данным пресс-службы суда, все 12 человек заключены под стражу до 25 января 2019 года, как и ходатайствовали представители ФСБ.

Добрынин напомнил, что существует положение о свободном режиме судоходства в Керченском проливе, которое состоит в уведомительном порядке прохода по нему. «Они военные и исполняли приказ, который явно преступного характера не носил, и который они, как люди, дававшие присягу, обязаны были выполнить», – подчеркнул он.

Российский адвокат, в прошлом заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента, ставит под сомнение «умышленность якобы преступного деяния украинских моряков». «Не говоря уже о том, что суд, видя огромное количество правовых вопросов и странностей во всей этой истории, мог бы ограничиться и мерой пресечения не связанной с лишением свободы», – заключил Добрынин.

В телефонном разговоре с «Фонтанкой» Константин Добрынин также отметил: «Поражает в этой истории всё: в первую очередь несоразмерное деянию применение вооруженной силы, когда для того, чтобы задержать три маленьких катера, в воздух поднимается штурмовая авиация, а с моря их таранят и расстреливают в упор. Ещё бы надувной матрас на абордаж взяли – смешно и стыдно всё это наблюдать». 


© Фонтанка.Ру

Федеральная служба безопасности сообщила, что 25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы).

После инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране на 60 суток. После переговоров с украинской Радой срок сократился до 30 дней. Вечером 26 ноября парламент официально утвердил введение военного положения с 28 ноября в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (25)

alexspb213
Вообще- то установлено ,что их задержали за вторжение в территориальные воды России, которые таковыми считались ещё до присоединения Крыма...
За вторжение на военных судах, неподчинение законным требованиям и прочее
А этот либерально настроенный Добрынин отчитался о своих миллиардах, заработанных неустанным трудом денно и ношно ? Или ещё до сих пор нет

Есть наш российский УК. В нем есть 42 статья. Коль скоро она есть, возможности для законного привлечения украинских военнослужащих к ответственности почти отсутствуют. Они же не мирное население расстреливали. Только, если какой украинец в процессе допроса покажет, что экипажи на суда был сформирован из военнослужащих, но по добровольному принципу ("Есть опасное задание. Добровольцы, шаг вперед"), экипажи подсудны на общих основаниях. Или если Киев заявит, что это был самопляс экипажей.

Danik
Какая авиация? Вы что? Это ВКС с фронта на Альфа Центавре пришлось снять мега дестроер "Егор Гайдар", перебросить его к Земле гиперпрыжком, тут он выпустил атмосферные перехватчики. Они и остановили прорыв! Вдали маневрировали три ракеты с ядерными двигателями, а опоры моста под водой охраняли спецгруппы подводных пловцов с подводными автоматами и минометами. Только так и удалось отбиться! ))) Теперь вот дух переводим! ВКС отходят на световых скоростях к Альфа Центавре.
Мда! Почти рентв скоро по всем каналам будет! )))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор