18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:52 14.12.2018

Российский адвокат: Задержание и арест украинских моряков необоснованны

Старший партнер и адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин сомневается в правомерности задержания и ареста украинских военнослужащих в Крыму. Помимо этого он говорит о несоразмерности применения силы со стороны России. Это первый комментарий представителей российского адвокатуры по поводу ситуации в Керченском проливе.

«У меня вызывают огромное сомнение правомерность, как задержания, так и ареста украинских военнослужащих. Также вызывает сомнение и достоверность их показаний, полученных при допросе без адвоката, – им должно быть обеспечено право на защиту», – сказал адвокат, отвечая на вопрос «Фонтанки» о решении Симферопольского суда. 

Накануне суд Симферополя арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных около Крымского полуострова за нарушение границы России. По данным пресс-службы суда, все 12 человек заключены под стражу до 25 января 2019 года, как и ходатайствовали представители ФСБ.

Добрынин напомнил, что существует положение о свободном режиме судоходства в Керченском проливе, которое состоит в уведомительном порядке прохода по нему. «Они военные и исполняли приказ, который явно преступного характера не носил, и который они, как люди, дававшие присягу, обязаны были выполнить», – подчеркнул он.

Российский адвокат, в прошлом заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента, ставит под сомнение «умышленность якобы преступного деяния украинских моряков». «Не говоря уже о том, что суд, видя огромное количество правовых вопросов и странностей во всей этой истории, мог бы ограничиться и мерой пресечения не связанной с лишением свободы», – заключил Добрынин.

В телефонном разговоре с «Фонтанкой» Константин Добрынин также отметил: «Поражает в этой истории всё: в первую очередь несоразмерное деянию применение вооруженной силы, когда для того, чтобы задержать три маленьких катера, в воздух поднимается штурмовая авиация, а с моря их таранят и расстреливают в упор. Ещё бы надувной матрас на абордаж взяли – смешно и стыдно всё это наблюдать». 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Федеральная служба безопасности сообщила, что 25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы).

После инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране на 60 суток. После переговоров с украинской Радой срок сократился до 30 дней. Вечером 26 ноября парламент официально утвердил введение военного положения с 28 ноября в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор