01.08.2018 14:25
8

Бизнесмену Михальченко предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Следственный комитет предъявил Дмитрию Михальченко обвинение в организации и руководстве преступным сообществом. Оно объединяет петербургского бизнесмена с миллиардными хищениями по линии ФСО.

Как стало известно «Фонтанке» 1 августа, следственные действия с Михальченко в присутствии его адвоката прошли во второй половине понедельника, 30 июля. От допроса в качестве обвиняемого он, по предварительным данным, отказался.

Пресс-секретарь Следственного комитета Светлана Петренко на звонок «Фонтанки» не ответила.

Уголовное дело о подрядах ФСО возбуждено 21 марта 2017 года. По версии следствия, выступавшее заказчиком ФГУП «Атэкс» ФСО России передавало контракты на субподряд компаниям, бенефициаром которых являлся Михальченко, – «Балтстрой», «Стройкомплект», «Стройфасад». При исполнении работ предположительно совершались хищения. Ущерб по состоянию на июнь 2018 года оценивался в 1,5 млрд рублей. Из ключевых объектов упоминались резиденция Владимира Путина в Ново-Огарево  и комплекс государственных дач «Воробьевы горы».

До Михальченко были задержаны глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов и его заместитель Станислав Кюнер, руководитель «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, владелец «Стройкомплекта» Дмитрий Торчинский, директор «Стройфасада» Сергей Литвинов, совладельцы компании «Климат проф» Сергей Перевалов и Александр Родионов.

До Михальченко обвинение в организации преступного сообщества (статья 210, часть 1, УК) предъявлено Андрею Каминову и Дмитрию Сергееву. Санкция предусматривает лишение свободы до 20 лет.

Генеральная прокуратура анонсировала появление в деле «Атэкса» сотрудников ФСО. Представитель ведомства заявил об этом 21 мая в Московском городском суде при рассмотрении апелляционной жалобы Андрея Каминова на продление ареста. В настоящее время Басманный суд Москвы рассматривает уголовное дело Михальченко о контрабанде алкоголя. Следующее заседание состоится 3 августа.

Дмитрий Михальченко – бывший петербургский миллиардер. До своего ареста он владел и руководил 22 компаниями. В настоящее время он продолжает оставаться гендиректором холдинга «Форум», но в структуре компании появилась другая должность – управляющий директор. Ее занимает Елена Глухова. Еще Михальченко числится гендиректором «Феникс-энерго», но эта структура холдинга через цепочку юрлиц целиком перешла во владение Людмилы Муровой и Николая Негодова. Фактически весь бизнес предпринимателя перешел к семьям его бывших покровителей.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

FedorGr
Не правильно это, резать кусками слова. Не честно.

alexspb213
"авторитетный бизнесмен" -означает бандит. Это давно известно ничего удивительного. Кто посмеет оспорить к примеру авторитет Чубайса как эффективного менеджера?))

Обсолютно с FedorGrом согласен. Я в это время работал на Бронке и не маленькую должность занимал.Видел как из ничего создается конфета.У меня глубокое уважение к ДП. Он задумал-он сделал.Организация была изумительная.Читал личное распоряжение Путина о создании порта Бронка на предложении ДП(был в шоке).Знаю Коревского Б.Б.-профессионал в экономической безопасности. но...все больше уверен что это рейдерский захват силовыми структурами такого большого актива как порт.Если бы не было порта с ДП никто бы и не связывался...Давно бы уже был на свободе...Алкоголь? это мелочь! ...а тут еще"Организация преступного сообщества"...Боятся, Мерзавцы!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор