18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:14 19.09.2018

Создатель «Новичка» заявил, что дважды им травился и выжил

Один из разработчиков «Новичка», бывший сотрудник филиала Государственного НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в Шиханах Владимир Углев заявил, что дважды пережил отравление этим веществом.

«Я дважды сам поражался. Правда, принимал вовремя все меры и, как видите, жив-здоров. А над Мирзаяновым мои бывшие коллеги уже давно смеются», - заявил Углев, подчеркнув, что его бывший коллега Вил Мирзаянов, в 90-е годы эмигрировавший в США, это химическое оружие «в руках не держал».

19 апреля ученый рассказал РБК, что работал в научной группе химика Петра Кирпичева, в составе которой в декабре 1975 года и получил первый образец А-234 (он же «Новичок»), а затем сам руководил группой разработчиков вплоть до 1990 года.

Ранее между Вилом Мирзаяновым и Владимиром Углевым возник заочный спор о том, растворяется ли «Новичок» в воде. По словам Мирзаянова, вещество весьма гидрофильно. Это подтвердил и еще один работавший над «Новичком» ученый – Леонид Ринк. А вот Углев утверждает, что вещества группы «Новичка» «очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу».

Справка:

Переданный Великобритании в рамках обмена шпионами экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. В больницу также попала его дочь Юлия. Эксперты расположенной неподалеку от места ЧП химической лаборатории «Портен Даун» заявили, что был применен боевой нервно-паралитический газ «Новичок», но страну его изготовления не назвали, сказав, что перед ними не ставилась такая задача. Великобритания обвинила в отравлении Россию, которая назвала претензии в свой адрес голословными. Результатом международного скандала стала высылка 150 российских дипломатов из различных стран. Закрылись генконсульства в американском Сиэтле и Санкт-Петербурге. Сергей Скрипаль «идет на поправку», его дочь пришла в себя.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...