18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:43 25.09.2018

Погибшего в Сирии пилота Су-25 представят к высокой государственной награде

Погибшего в Сирии российского лётчика посмертно могут представить к званию Героя России. Об этом 5 февраля сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве обороны.

По данным издания, гвардии майор Роман Филиппов погиб уже на земле в перестрелке с террористами. «Попав в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов взорвал гранату, чтобы не попасть в плен», — пишет газета.

Российский штурмовик Су-25 боевики сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса в сирийском Идлибе 3 февраля. Пилот успел катапультироваться в районе, который был занят боевиками запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Ответственность за сбитый самолет взяла запрещенная в РФ террористическая группировка «Хайет Тахрир аш-Шам». Командир организации заявил, что один из его боевиков сбил штурмовик в городе Саракеб.

Крушение российского штурмовика подтвердили в министерстве обороны РФ. В ведомстве добавили, что по подконтрольному террористам району нанесен ответный удар. «По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры», – подчеркивает Минобороны. Сирийский спецназ и российская авиация приступили к зачистке территории, им поручено забрать у боевиков тело погибшего лётчика.

Справка:

Вооружённые силы Российской Федерации с 2015 года участвуют в гражданской войне Сирийской Арабской Республики на стороне правительственных войск. 11 декабря 2017 года президент Владимир Путин объявил о выводе российских войск в связи с прекращением боевых действий. 22 декабря 2017 года министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о выполнении приказа. После вывода спецназа, саперов, медиков и военной полиции авиационную поддержку САР продолжили оказывать Воздушно-космические силы. В декабре-январе на российскую авиабазу Хмеймим были совершены нападения — считается, что они были исполнены силами базирующихся в соседней провинции Идлиб и признанных в России террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...