18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:49 16.07.2018

Минкульт и «нецелесообразные» гости

На Культурный форум в Санкт-Петербург могут не приехать режиссёр Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, кинокритик Андрей Плахов и другие выдающиеся российские и зарубежные мастера, попавшие в загадочный список «нецелесообразных» деятелей искусства.

Минкульт и «нецелесообразные» гости

Сергей Коньков/фотохост culturalforum.ru

Вечером в четверг, 5 октября, в телеграм-канале главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова появились сканы документа, подписанного от имени первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова. Речь идёт о будущих гостях VI Международного культурного форума, который состоится в Петербурге в ноябре. Аристархов, если верить письму, спускает подчинённым «перечень лиц, приглашение которых на форум нецелесообразно».

Нецелесообразно, как сказано в документе, присутствие на форуме следующих гостей: кинорежиссёра Александра Сокурова, издателя Ирины Балахоновой, кинокритика Андря Плахова, писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили), режиссёра Любови Аркус, журналиста Фёклы Толстой, британского кинорежиссёра Дэвида Бойла, Евгения Ельчина – американского художника и детского писателя российского происхождения, тайваньского кинорежиссёра и продюсера Энг Ли, французского филолога-слависта Рене Герра, английского писателя Дэвида Алмонда, швейцарского композитора Кристофа Марталера. Подробнее об этих людях говорить не надо: людям культурным, какие наверняка и служат в ведомстве Владимира Мединского, достаточно имён.

Ни входящих-исходящих номеров, ни даты, ни других атрибутов ведомственной переписки, скажем сразу, на письме нет. Есть подпись, будто бы принадлежащая первому заместителю министра. И содержание, которое хорошо вписывается в контекст – в события последнего времени.

Фигуранты списка, к которым «Фонтанка» обратилась за комментариями, от удивления не сразу нашли, что на это сказать.

– Мне это несколько смешно слышать, – отреагировал Андрей Плахов. – Надо бы сначала выяснить, насколько достоверен документ.

До этой новости он на форуме присутствовать планировал. Интерес к мероприятию у него профессиональный – ещё и как у обозревателя «Коммерсанта». За что мог угодить в опалу – не представляет. Почему это случилось с его соседями по списку – тоже для него загадка.

Примерно так же отреагировала Фёкла Толстая – с недоумением. Она и вовсе находится за границей, об участии в форуме пока вообще не думала, поэтому просто не стала всё это комментировать. Зато Любовь Аркус отозвалась на новость очень весело. Ей понравилась компания, в которую её поместили.

– Я горжусь, – с трудом сдерживая смех, сказала она, выслушав цитаты из письма Аристархова. – Но, вообще-то, я и так не собиралась там присутствовать.

Высокую оценку списку вероятных «нецелесообразных» дал публицист Александр Невзоров.

– Мне это очень нравится, – признался он «Фонтанке». – Такой список даёт нам возможность легче ориентироваться: вот все те, кого приглашать не должно, это точно серьёзные люди. Настоящие. Огромное спасибо Мединскому за то, что избавил нас от каких-то сомнений и колебаний.

Чтобы не обижать тех, кто в письмо не попал, объясним: если документ достоверный, то эти двенадцать человек – не полный перечень деятелей мировой культуры, которых минкульт считает нецелесообразным видеть на мероприятии. Собственно, письмо о том, что целесообразным господин Аристархов «полагал бы выяснить», как вообще эти люди изначально попали в список приглашённых. Иначе говоря, из письма можно понять, что на культурный форум ещё много кого не позвали. Просто эту дюжину «нецелесообразных» автор «полагал бы целесообразным» вычеркнуть.

Пресс-служба Министерства культуры заявила, что у них все «очень удивлены появлением в средствах массовой информации упомянутого «документа». На Культурном форуме, заверило ведомство, нет цензуры. Глава департамента господдержки искусства и народного творчества Андрей Малышев добавил, что письмо «не имеет абсолютно ничего общего с реальностью», Александр Сокуров непременно будет, как и всегда, почётным гостем на мероприятии, «известный кинокритик Андрей Плахов» и Фёкла Толстая обязательно тоже примут участие. Адресаты письма, утверждает министерство, никогда его не получали, оно «не было зарегистрировано и никуда и никому не отправлялось». Правда, в комментарии не сказано, что оно не «писалось».

По информации «Фонтанки», письмо все же подлинное: его будто бы видели петербургские художники. По словам наших источников, этот список – даже сокращённая версия, сначала «нецелесообразных» было больше, но потом некоторых деятелей культуры признали условно годными к участию в форуме и решили не вычёркивать. Иначе, дескать, международное мероприятие пришлось бы тихо уместить в каком-нибудь небольшом театральном буфете: одних бы не позвали, другие бы сами не поехали. Но, повторим, это тоже – рассказы наших источников в творческой среде.

– Я вообще не знаю, зачем идти на культурный форум, куда не приглашён Сокуров, – замечает Александр Невзоров. – И вообще, пусть каждый сам выбирает, в каком списке ему оказаться: в «приглашённом» или в «не приглашённом». Я бы выбрал второй.

Новость о «нецелесообразных» гостях расстроила писателя и школьного учителя литературы Дмитрия Быкова. Он как раз зван в Петербург в дни форума – выступить на секции, связанной с педагогикой и чтением. Хотя не очень понимает, связано ли это непосредственно с форумом.

– А я в этом списке есть? – первым делом спросил Быков. – Нет? Вы меня очень огорчаете. Мне бы хотелось побыть в одном списке с Сокуровым и Акуниным. Если они меня пустят к себе. Я бы попросился.

Быков заметил, что письмо минкульта, достоверно оно или нет, удачно вписывается в контекст «недель награждений», которые, по его словам, сейчас как раз идут и за границей, и в России.

– Одна – Нобелевская неделя награждений, другая – неделя «награждений» в связи с наступающим днём рождения президента, – объяснил писатель. – Награждают, в общем-то, за одно и то же: за поиски истины, за ростки будущего. И непонятно ещё, где награды престижнее. Нобелевские – скромно: деньгами. А в России награды трёх степеней: первая – аресты, вторая – обыски, третья – «не позвали».

Напомним, что обыски проходят в «Открытой России», как раз в день, когда по Сети распространялось «письмо Аристархова», это следственное действие переживал политолог и публицист Станислав Белковский.

В попытке прояснить ситуацию «Фонтанка» обратилась к главному редактору газеты «Культура», которая сейчас – депутат Госдумы от «Единой России», Елене Ямпольской (её часто называют нашим будущим министром культуры). Но она ничего прояснять не захотела. Только сказала, что её это не интересует.

В пресс-службе Петербургского культурного форума подчеркнули, что документ не верифицирован ничем, кроме авторитета Алексея Венедиктова. И добавили, что не могут «комментировать достоверность документов этой переписки». Сами они «не получали никаких указаний по этому поводу» и в будущем «не планируют получать такого рода инструкции». И все «деятели культуры и искусства», приглашённые на форум, заверили «Фонтанку» в пресс-службе, могут участвовать, если их собственный «рабочий график это позволит».

Ещё из ответа представителей форума мы знаем имена тех, кого там точно ждут, это: «дирижер Валерий Гергиев, пианисты Денис Мацуев и Борис Березовский, оперная дива Юлия Лежнева, театральные режиссеры – Хайнер Гёббельс, Теодорос Терзопулос,  Эймунтас Някрошюс, Тадаси Сузуки, кинорежиссер и продюсер Фёдор Бондарчук, джазмен Кёрт Эллинг, философ и писатель Бернар Вербер, принц Майкл Кентский, кинорежиссер Эдгар Райт и многие другие». Заметим, что в этом перечне всё-таки нет Александра Сокурова и других фигурантов «списка Аристархова». Но организаторы форума уверяют, что среди предполагаемых «нецелесообразных» есть люди, которые не просто уже приглашены, они подтвердили готовность выступить на площадках.

Алексей Венедиктов под конец дня написал в телеграм-канале: «В Минкульте меня заверили, что «нецесообразные» люди будут приглашены на форум и что «не надо расстраиваться и расстраивать важных людей в государстве». Будем наблюдать».

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2