18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:31 12.12.2018

Город

28.09.2017 13:39

СПбГУ отправляют в колхоз

Петербургский госуниверситет переселяют на колхозные поля. Смольный отказался выделять вузу место под кампус возле Финского залива.

СПбГУ отправляют в колхоз

Коллаж "Фонтанки", Александр Николаев/Интерпресс

Санкт-Петербургский государственный университет снова пытается переехать. Запланированное правительством РФ создание единого кампуса затормозилось. Городские чиновники вместо 400 га в Курортном районе возле КАД и станции Горской решили отправить вуз на территорию племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский».

В Законодательном собрании Петербурга, по данным «Фонтанки», в ближайшее время состоится рабочее совещание: депутаты и ректор СПбГУ Николай Кропачев рассмотрят варианты размещения нового единого кампуса университета. 

Напомним, что его создание обсуждается в государственных кабинетах с 2013 года. Идея руководства вуза в том, чтобы разбросанные по городу более 300 разных учебных корпусов объединить под одной крышей и сделать единый университетский кампус. Инициаторы переезда утверждают, что только таким образом университет сможет развиваться, когда для того, чтобы химикам встретиться с биологами, нужно будет спуститься на несколько этажей, а не проехать через весь город. 

Приблизительные расчеты и общий проект кампуса утвердили еще весной 2016 года на специально созданной комиссии при правительстве РФ. Предполагается, что для единого университетского комплекса нужно 130 га, на которых будет построено 1 млн квадратных метров недвижимости. В том числе – научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек с расчетом до 50 тысяч пациентов в год, научный парк размером до 50 ресурсных центров для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тысячи учебных аудиторий, а также стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы, студенческие общежития на 20 тысяч проживающих, парковки и много другое. Расчеты сделаны исходя из текущего количества студентов и сотрудников вуза (на данный момент в СПбГУ не менее 50 тысяч студентов, преподавателей и ученых). 

Переезд, согласно утвержденному плану, должен занять почти 10 лет. При этом ранее в вузе утверждали, что хотели бы сохранить за СПбГУ здание Двенадцати коллегий, как символ университета. Затраты же на переезд эксперты ранее оценивали суммой не менее 50 млрд рублей.

Первыми, кто откликнулся на желание СПбГУ сменить прописку, были областные чиновники. Почти сразу правительство Ленобласти предложило СПбГУ участок под Гатчиной. Рвение чиновников неудивительно: траты университета на переезд в десятки раз превышают бюджет региона, как минимум налоговыми отчислениями вуз мог бы сильно пополнить областную казну. В самом же СПбГУ не хотят менять название, которое предполагает нахождение в черте города. 

Еще год назад ректорат университета обратился в Смольный с предложением согласовать вузу переезд в Курортный район. Речь шла об участке площадью более 400 га по обе стороны от Приморского шоссе и железной дороги на Сестрорецк, в непосредственной близости от КАД и развязки в районе Горской. На предварительном этапе в Смольном были не против, но, когда спустя год университет попросил включить своих представителей в состав рабочих групп по подготовке нового Генплана, внезапно сдали назад. Спустя еще несколько месяцев выяснилось, что теперь по неведомым причинам участок у Финского залива университету не подойдет. 

Как следует из письма вице-губернатора Игоря Албина (есть в распоряжении редакции), в собственности города нет подходящих СПбГУ по параметрам земель, в связи с чем вузу рекомендовано совместно с администрацией Пушкинского района обсудить возможность размещения кампуса на территории племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский». На данный момент там сельхозугодья и гаражи, рядом – кладбище, в нескольких километрах – Царское Село.

участки выделены желтым цветом
участки выделены желтым цветом
Коллаж/"Фонтанка"/Google.Maps/Кадастровая карта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как утверждают собеседники «Фонтанки», университет не имеет права выбирать, что дали – то дали, поэтому не исключено, что именно туда – к крупному рогатому скоту – в итоге вуз и переедет.

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина «Фонтанке» сообщили, что ставить точку рано – пока идет обсуждение возможных вариантов. Ответить, почему поменялись планы по размещению СПбГУ рядом с Финским заливом, тем не менее, чиновники не смогли. Бытует мнение, что участок в этом районе планируется отдать под жилую застройку, однако подтверждения этому «Фонтанка» не нашла.

По информации издания, ректор СПбГУ Николай Кропачев обратился к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос переезда.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор