18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:55 13.11.2018

Противники «Матильды» арестованы за поджог из хулиганских побуждений

В Москве за поджог автомобилей заключены под стражу противники фильма «Матильда». Следствие считает их побуждения хулиганскими.

Как сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова, вечером 21 сентября удовлетворено ходатайство следственного управления УВД по Центральному административному округу о заключении под стражу Александра Баянова и Юрия Калинина. Они обвиняются в умышленном повреждении иномарок в Староконюшенном переулке.

«Они арестованы до 11 ноября 2017 года», – уточнила представитель суд.

Баянову и Калинину вменяется статья 167 УК с квалифицирующим признаком «из хулиганских побуждений».

В настоящее время Хамовническим судом рассматривается ходатайство об аресте третьего фигуранта – Дениса Манталуцы. Ему предъявлено аналогичное обвинение, мотивировка следствия тоже – может скрыться, не имеет регистрации в столице, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

По делу о поджоге задержан также лидер неформальной организации «Христианское государство – святая Русь» Александр Калинин.

«Материалы в отношении него в суд не поступали», – пояснила Мышелова.

Как следует из информации МВД, обвинение в поджоге предъявлено троим, а четвертый числится подозреваемым. Это, судя по всему, и есть Александр Калинин.

Рано утром 11 сентября в Староконюшенном переулке, у офиса адвокатской конторы, представляющей интересы режиссера «Матильды», сгорели два автомобиля. Рядом с ними были разбросаны листовки «За Матильду гореть». Причиной инцидента стал поджог. Уголовное дело возбуждено 12 сентября, задержания в Москве и Липецке прошли 19-20 сентября.

Александр Баянов и Юрий Калинин (брат Александра Калинина) проверяются на причастность к поджогам студии «Лендок» в Петербурге 31 августа и киноклуба «Нефть» 6 сентября.

20 сентября в Петербурге прошел закрытый показ фильма о романтических отношениях Николая Второго и балерины Кшесинской. Официальная премьера назначена на конец октября.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Мелодрама «Матильда» снималась с 2010 года и к концу 2016-го появились первые трейлеры. Они привлекли внимание депутата Госдумы Натальи Поклонской. Ближе к официальному релизу (конец октября 2017-го) гнев парламентария подхватили религиозные фанатики. Они пообещали сжечь кинотеатры и перешли к насильственным акциям. 19 сентября были задержаны три человека за устрашающую акцию в Москве, в том числе лидер неформальной организации «Христианское государство - святая Русь» Александр Калинин. Наталья Поклонская продолжает борьбу, создатели «Матильды» проверяются по ее запросу на оскорбление чувств верующих (статья 148 УК) и экстремизм (282-я УК).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор