18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:57 22.09.2018

Как Григорий Перельман до Путина довел

Фильм молодого уральского режиссера о математике-затворнике Григории Перельмане может попасть в эфир крупнейшего телеканала страны. После встречи кинематографиста с Путиным бюджет фильма и его перспективы начали стремительно расти.

Как Григорий Перельман до Путина довел

Фильм о всемирно известном петербургском математике Григории Перельмане, о съемках проморолика которого ранее писала «Фонтанка», выходит на федеральный уровень. Накануне, 20 августа, о будущем проекта режиссер Андрей Григорьев побеседовал с Владимиром Путиным на молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму. Причем часть встречи проходила под прицелами камер, а другая, по словам режиссера, уже без СМИ. А сегодня «Фонтанка» выяснила, что у проекта растут не только перспективы, но и бюджет.

На форум «Таврида», организованный «Росмолодежью» и «Роспатриотцентром», Андрей Григорьев попал, просто написав заявку на участие – так утверждает режиссер. Собрание подразумевало встречу деятелей культуры в возрасте до 30 лет из разных творческих областей.

Екатеринбуржцу Андрею Григорьеву как раз 30. Он появился на свет 3 июля 1987 года, учился у Николая Коляды — театрального режиссера, актера, драматурга и педагога, руководителя собственного театра в столице Урала.

Опыта киносъемок у него немного — документальные фильмы «Балканская звезда» (2011), об Эмире Кустурице и «Васенин» (2015) о ветеране советско-финской и Великой Отечественной войн Николае Васенине. Также в настоящее время режиссер завершает работу над документальной лентой о мальчиках-футболистах из Косово – «Шикарная жизнь». Собственно, с ней он и приехал на форум, где принял участие в конкурсе на распределение грантов и получил 300 тысяч рублей на завершение проекта. Итоги конкурса, в котором участвовали 170 номинантов, подвели 17 августа. Денежных призов размером 100, 200 и 300 тысяч рублей удостоились 19 человек. Трое, в том числе Григорьев, -  максимальных сумм.

20 августа на форум приехал Владимир Путин. Андрей Григорьев, зная, что глава государства высоко ценит не только профессиональные, но и человеческие качества Перельмана, попросил рекомендательное письмо для своего нового проекта, предварительно передав президенту привет от своего учителя Николая Коляды.

«Мне было интересно пообщаться, узнать его заинтересованность в этом вопросе, как он относится к личности Перельмана, – рассказал «Фонтанке» Григорьев. – Мне как автору это важно. Владимир Владимирович неоднократно ставил в пример жизненную позицию Перельмана. Я этот вопрос изучал, он не раз об этом говорил».

Режиссер передал президенту папку с материалами к фильму и афишу будущей ленты. Рассказал о своей встрече с математиком, которая состоялась 8 июня, и на которой режиссер признался Перельману о том, что хочет снимать о нем кино. И даже пригласил Владимира Путина на премьеру, назначив ее на 13 июня 2019 года (день рождения математика, в который ему исполнится 53 года).

Владимир Путин настойчиво интересовался, спросил ли режиссер разрешения у самого Перельмана на съемки фильма, но в целом идею одобрил. Опять-таки спросив, придет ли сам Перельман на сеанс (ответа на этот вопрос он не получил). И внес правку.

«А почему здесь написали «самый удачливый математик»? – удивился Путин. – Он самый талантливый, гениальный может быть».

«Талантливый, гениальный, безусловно», – согласился режиссер.

Он рассказал, что после той встречи у него была еще одна аудиенция с президентом: «Мы пообщались с ним достаточно долго, разговаривали именно о Перельмане, но детали беседы я раскрывать не могу».

фото с сайта vk.com, пользователь Андрей Григорьев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Проект большой, и мы думаем, где можем рассчитывать на поддержку», – пояснил «Фонтанке» Андрей Григорьев.

Что касается общего бюджета картины — назвать полную сумму он затрудняется. 

«Сейчас мы пересматриваем наш бюджет, – пояснил он. – Изначально сумма, которую я планировал, составляла полтора миллиона долларов. Сегодня я думаю, что она увеличилась в два раза. Мы понимаем это, узнавая материал, знакомясь с будущими локациями, людьми, которые нам нужны, актерами... У каждого есть определенная специфика, каждый стоит денег. Нам придется заплатить за все».

Для сравнения: три миллиона долларов — это больше, чем потребовалось Тимуру Бекмамбетову и Жоре Крыжовникову на съемки фильма «Самый лучший день» (по данным «Википедии», комедия обошлась в 2 миллиона долларов). И примерно вдвое меньше, чем тому же Бекмамбетову с Дмитрием Киселевым понадобилось на «Время первых», где снимались Евгений Миронов и Константин Хабенский.

У государства режиссер думает попросить половину. Остальное — собрать с помощью спонсоров — как российских, так и зарубежных – и с помощью краудфандинга.

«Мне кажется, проект крепкий и в любом случае состоится», – рассуждает он.

При этом Григорьев допускает, что над картиной он будет работать не в одиночку, а с более опытным режиссером-наставником. Но кто это может быть, пока не обсуждалось.

Зато теперь с высокой долей вероятности можно говорить о том, что средства на проект собрать получится, и молодая команда справится с финансовой стороной вопроса: фильмом о Перельмане заинтересовались в окружении руководства центрального телеканала страны.

«У меня сейчас появился продюсер, дирекционный совет, возник творческий консилиум», – объясняет Григорьев. Но тут же уточняет, что никаких официальных документов по этому поводу не подписывалось. 

В кадре, по видимости, появятся звезды. Уже получено согласие от Станислава Садальского — он исполнит роль одного из профессоров Математического института имени В. А. Стеклова. Роль молодого Григория Перельмана исполнит актер «Коляда-театра» Алексей Романов.

Съемки планируется начать в апреле.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...