18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:14 23.07.2018

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
27.05.2017 20:53

Один ребенок, одна полиция, одна на всех истерика

Одно видео истекающего воплями мальчишки перекрыло мировые новости. И общество кинулось на полицейских. По мне, так им деваться было некуда. Или это гениальная скрытая реклама маминой книги.

Москва, Арбат. 26 мая, 19:50. Полицейские ведут орущего от страха ребенка в служебную машину. Активная гражданка вступается. Вопросы, возмущение, перепалка под запись смартфона, толчки, теперь уже истерика женщины. Наряд побеждает и удаляется. Нервно. Занавес.

В антракте, предсказуемо, появляется видеоистория в Сети.

Сеть вытаскивает съемку на первое новостное место. МВД в панике, все спасают мальчика. Пятница, вечер, но и Кучерене некуда деваться.

Перед вторым действием, будто беседуем в буфете, отмотаем обратно. Количество слов и эмоций о детском попрошайничестве огромно, потому как за ним, как правило, стоят взрослые (что больше пакостно, чем незаконно). Центрее туристического Арбата трудно себе представить, вот наряд и обратил внимание на 10-летнего пацана, декламирующего какие-то стихи. Да, какие-то. Ведь полицейский не обязан знать монолог Гамлета «Быть или не быть» в переводе Бориса Пастернака, как не знают его подавляющее число ныне возмущенных.

Полицейские подозревают пацана в банальном сборе денег. Согласен, не нападение на Сбербанк, но им на каждом разводе этим мозг едят.

Такая сцена для патрульных привычна, процедура отработана. Были бы у мальчонки другие нервы, никто бы на планете Земля, кроме его родителей, ничего не узнал. Но случилась истерика. И что сотрудникам делать? Тут же отпустить? Тогда все их действия зависят от звуков, в данных случаях издаваемых детьми.

И ведут они его правильно. Никто его не ломает, а то, что сотрудник хватает за рубашку, когда тот извивается, – так что ему остается-то? Начал бы мальчик лупить его ногами, так схватил бы ногу рукой. Синяки бы еще остались.

Визг привлекает активную даму. (Кстати, неправильно, что она оказалась одинока, – но это другой сюжет). К ней тоже вопросов нет. Она, как с Гамлетом, не обязана понимать все тонкости и обязанности сотрудников наших внутренних органов. Разумеется, начинает снимать. Опять правильно. Любой адекватный так бы сделал. Здесь снова полицейским отступать? Дали бы задний, – значит, неправы.

Но для дамы это тоже экстремальная ситуация. Вой ребенка рождает и у нее припадок. Дальше она себя уже не контролирует, говорит лишнее. Ребенок питается лишним, и у него появляются новые силы для борьбы. Он даже заявляет о своих правах. А женщина трясется, путается в показаниях. То она соседка, то знакомая. Женщина-полицейский сквозь зубы вежлива, один сотрудник не выдерживает и начинает «тыкать». Это, пожалуй, единственный промах под видео. И то – этический.

Так что обыкновенная уличная свара, совсем не того масштаба, что ее издержки. Должно была закончиться вызовом родителей в участок и так далее, неинтересное.

Но Сеть взбивает мир.

Акт второй, федеральный.

В полицию срочно едет сам адвокат Кучерена со всеми своими регалиями вплоть до Общественной палаты РФ. Начинаются выяснения, за которыми нарастает разноголосица журналистских версий. И наши правы. Репортеру новости делать надо, а не ждать через неделю результатов официальной проверки. Вам же, читателю, надо сейчас.

СМИ обрушиваются информацией. Появляются данные, что заступалась за дитя то мачеха, то маму патруль не разглядел, что в двадцати метрах читала книгу. Единственный вразумительный комментарий последовал от отца, заявившего, что его сын часто читает стихи на людях, борясь таким образом с комплексами. Тогда и сын, и отец правы.

В такой давке никакой проверки не произведешь. Полиция дипломатично оправдывается. Но она же не идиотка говорить прессе, что думает. Мол, стойте, родители, рядом со своим ребенком, – и пусть он Гамлета хоть на монгольском читает. Так что протокол аннулировали, лишь бы мы затихли.

А в спешке Анатолий Кучерена раздает реакцию: «Те сотрудники, которые осуществляли задержание, должны объяснить, почему оно проводилось в такой форме. Почему, даже если была мачеха рядышком, не пригласили вместе с ребенком мачеху в отделение полиции и не разобрались». («Эхо Москвы»).

«Анатолий, может, она и мачеха, но мы об этом от нее не слышали. А по поводу формы задержания, – так, может, вы нам покажете, как правильно доставлять десятилетнюю истерику?» – переспросил бы я на их месте. Но мне легче.

Возмущаться полезно. Но есть же еще и жизненный опыт. Навряд ли нормальный человек считает, что полицейские в центре Москвы хватают ребенка, отталкивая его родителей, и волокут. А потом, очевидно, бросят разутого в темницу.

Жизнь так уж устроена, что всегда добавляет к событиям специй. Вот, Гамлета читал. Не хватило немного. Если бы под видео копы пресекли безобразие на строчках: «…Смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье…». Не повезло и, причем всем.

Зато ребенка зовут Оскар. Тут ирония, – удалось.

А если кто-то верит в то, что все-таки мама мальчика в этот момент сидела в двадцати метрах и читала книгу, то это все меняет. Такой мамы быть не может. Значит, в ближайшее время мы неожиданно узнаем, что она читала. То есть название книги. Такой, что при визге своего сына не оторваться.

Потрясающая реклама.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.