18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:47 10.12.2018

Город

08.05.2017 20:34

Корабли не вернулись в Неву

Прибывшие из Балтийска для участия в Дне Победы корабли так и не вернулись в парадный строй в акватории Невы. 9 Мая в Петербурге пройдет только смотр техники, авиации и личного состава на Дворцовой площади.

Корабли не вернулись в Неву

Сергей Николаев

Ранее «Фонтанка» сообщала, что силы Балтфлота не смогут принять участие в параде Победы, так как вошедшие третьего мая корабли и подлодка в ночь на шестое внезапно покинули акваторию Невы. Никаких объяснений этому факту в Минобороны до сих пор не дали. Нет комментариев и по отмене парада, а СМИ цитируют имеющий опосредованное отношение к ВМФ источник, который настаивает, что смотр кораблей состоится.

Между тем по состоянию на 20.00 восьмого мая кораблей в Неве нет. По информации диспетчера Большого порта Санкт-Петербург, военное командование не подавало заявок на проход в ночь на 9 Мая.  

«Участие кораблей в параде на Неве не планируется, силы флота выполняют задачи по предназначению», – сказал «Фонтанке» источник в штабе Балтийского флота. Офицер также отметил, что на кораблях, находящихся в базах в Кронштадте и Балтийске, в День Победы будут подняты праздничные  флаги, но каких-то особых парадных мероприятий на воде проводиться не будет.

Акватория Невы вечером 8 мая

Не будет открыт проход для горожан на военные пирсы и палубы кораблей в Кронштадте. «Открытая палуба – это традиция Дня флота, а не Дня Победы», – уточнил собеседник «Фонтанки».

По данным нашего издания, правительство Санкт-Петербурга потратило на подготовку морской части парада около 4 миллионов рублей. Деньги пошли на установку швартовых бочек для кораблей в Неве и оплату внеурочной работы портовых служб по ночной расстановке кораблей в Неве 3 мая.

Согласно сведениям Большого порта Санкт-Петербург, по состоянию на 16.00 восьмого мая, на завод «Северная верфь» проследовал еще не переданный флоту фрегат «Адмирал Горшков», а около 9 утра на Кронштадтский морской завод пришел сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый». Это один из самых больших кораблей Балтфлота, базируется в Балтийске, и его приход Министерством обороны не анонсировался.

Средняя гавань Кронштадта днем 8 мая

Сейчас в средней гавани Кронштадта находятся: корвет «Стойкий», три малых противолодочных корабля – «Уренгой», «Зеленодольск», «Казанец», а также тральщик «Александр Обухов», один десантный и несколько водолазных катеров. Ранее пресс-служба ЗВО сообщала, что в Параде Победы должны были участвовать 13 кораблей и вспомогательных судов, в том числе большой десантный корабль «Минск», десантные катера «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков», малые ракетные корабли «Ливень», «Серпухов» и большой ракетный катер «Моршанск».

Утром 8 мая Национальные вооруженные силы Латвии обнаружили «Ливень», «Серпухов» и «Моршанск» неподалеку от своих территориальных вод. В официальном аккаунте в Twitter латвийских военных также говорится, что в эксклюзивной экономической зоне в 13 милях от территориальных вод прибалтийской страны обнаружен российский разведывательный корабль «Сызрань».

Латвийская армия обнаружила у себя корабли с петербургского парада

Как сообщала «Фонтанка», 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два самолета пятого поколения F-35 А. С 3 мая по 11 мая в латвийской Лиепае гостят четыре корабля НАТО. В Гданьском заливе находится ракетный эсминец USS Carney (DDG 64), чье вооружение составляют, в том числе, пусковые системы «Иджис» на 90 крылатых ракет, часть из которых может оказаться «Томагавками», модифицированными по технологии «Стелс».

8 мая в Прибалтике стартовали трехнедельные учения «Весенний шторм», где задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств – союзников по НАТО и партнеров. Официальный сайт минобороны Эстонии сообщает, что учения проходят в 15-й раз и являются крупнейшими. Уточняется также, что «Весенний шторм» в первую очередь нацелен на повышение боеспособности пехоты, однако в учениях также будут задействованы флот и авиация.

 Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Читайте ранее по теме:

Парад в Петербурге сорвал американский эсминец

Военные корабли внезапно ушли из Петербурга


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор