18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:21 21.10.2018

У Ходорковского не получилось по-навальному

В Петербурге, как и по всей России, эпистолярная акция “Надоел” движения “Открытая Россия” серьезно уступила в масштабе протестам ФБК месячной давности. Зато полиция отреагировала силой.

У Ходорковского не получилось по-навальному

Больше пятидесяти участников всероссийского флешмоба «Надоел» задержаны в Петербурге. Им не дали дойти до полпредства и передать обращения Владимиру Путину. Станция метро «Горьковская» была окружена серьезным количеством полицейских.

Мерзкий леденящий дождь сгонял участников несанкционированной в Петербурге акции «Надоел» под козырек станции метро «Горьковская». Они писали президенту. Смысл флешмоба заключался в эпистолярных требованиях к Владимиру Путину, и в целом сбор обращений не выглядел политическим протестом. Хотя, конечно, он подразумевался, как и аналогии с нашумевшими массовыми гуляниями по Марсову полю, Дворцовой площади и Невскому проспекту 26 марта напрашивались.

Только вот ФБК Навального вывел на улицы больше 10 тысяч человек, а «Открытая Россия» Михаила Ходорковского собрала около 300. Молодежь была, но средний возраст был выше, чем на «навальных гуляниях».

Но ясно было, что ОМОНу все равно дадут размяться. Не пропадать же подготовительным усилиям даром. «Горьковскую» оцепили больше тридцати автомобилей разного калибра, в том числе восемь грузовиков (26 марта за протестующими следовали четыре) и пять-шесть автобусов. Перед рядами полицейских с забралами, наколенниками и налокотниками проводился инструктаж. Мегафоны (штуки три, хотя на ограниченном пространстве довольно было и одного) наполняли округу предупреждениями о скорых задержаниях, уведомляли о несогласованности публичного мероприятия. Отдельного внимания удостоились журналисты:

«Не мешайте работе полиции и помните о собственной безопасности».


Смотреть в новом окне Александр Ермаков

Горожане подходили к глашатаям и интересовались:

«Как быть, если я не участвую ни в каком публичном мероприятии, а просто прогуливаюсь у метро?»

Сил правопорядка было так много, что самой полиции было не проехать. Какой-то чин на «Камри» с номером ОСА объехал заблокированную дорогу по трамвайным путям.


Смотреть в новом окне Александр Ермаков

Проблемы с проездом испытала даже пожарная машина.

Поборник традиционных ценностей – активист НОД и просто патриот Тимур Булатов стоял в сторонке по примеру сотрудников центра «Э» и фиксировал акцию на мобильное устройство. Внимание привлекал нарядом с аббревиатурой SWAT – спецназа американской полиции.

Фото: Александр Ермаков

Письма народ президенту писал примерно такие:

«Уважаемый Владимир Владимирович, я считаю, что во власти, как и бизнесе, необходима конкуренция, от которой выигрывает потребитель. Вы сделали все, чтобы ее не было. Прошу вас не выставлять свою кандидатуру на выборах в президенты в 2018 году. Спасибо». Число, подпись.

Смысл акции «Надоел» как раз и был в том, чтобы показать главе государства, что имеются граждане, не желающие видеть его в бюллетене. Но урна познала и другие требования – например, провести референдум по Исаакию, переименовать мост Кадырова.

Массовым протестом 26 марта управляла стихия. Отсутствие смыслового центра и командного пункта сбивало тогда полицейских с толку. Сегодня точкой притяжения стала урна. Куратор акции «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров рассчитывал пройти с ней 960 метров от «Горьковской» до полпредства на Петровской набережной. Ему дали от силы тридцать. При начале движения со всех сторон сыпнули омоновцы. Окружили, на крики «журналисты!» – ноль внимания. Фотограф-бедолага Давид Френкель снова был закинут в кольцо крепкой рукой силовика, а ведь еще пару дней назад он идентичную ситуацию описывал в жалобе начальнику петербургского главка Сергею Умнову. Досталось и фоторепортеру «Фонтанки» Сергею Николаеву. Заломанные руки, испачканные джинсы, прогулка в позе арестанта.

В автобусы поместили больше пятидесяти человек. Их развезли по разным отделам полиции, у которой снова головная боль – что и, главное, как вменять. После 26 марта большинство протоколов по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения митинга») составлено с огрехами, и Смольнинский суд, говорят, очень был недоволен качеством работы. Наверное, поэтому первое решение вынесено лишь накануне, 28 апреля. Часть материалов судьи просто вернули полицейским.

У Ходорковского не получилось по-навальному

Судьба писем по-прежнему неясна. Если урну не изымут, Андрей Пивоваров повезет обращения в администрацию президента. После освобождения, конечно.

По-разному, но почти везде немногочисленно прошла акция движения Ходорковского и в десятках регионах страны. О проведении акции заявляли в 32 городах. В 11 из них мероприятие согласовали. Петербург и Москва в их число не попали. С учетом федерального размаха, от акции ждали максимум резонанса. На деле картина оказалась удручающей, что заставляет говорить по итогам о том, что серьезной поддержки в России у создателя "Открытой России" сейчас нет. 

В столице активисты тихо и мирно выстроились в очередь в администрацию президента. Говорили о погоде, заглушая полицейский мегафон и просьбы не нарушать общественный порядок, об активной гражданской позиции. Некоторые, к своему удивлению, только в очереди узнали о том, что мероприятие проводит «Открытая Россия». «Полиция вежливо приглашает желающих подать обращение, проходить к зданию приемной президента. Разум возобладал?» – удивился в своем twitter Михаил Ходорковский. В общем, по итогу московские правоохранители сообщили, что в акции приняли участие 250 человек, а нарушений общественного порядка не допущено.

Александр Ермаков, Борис Александров,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор