18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:29 26.09.2018

Це без одной весны Европа

Пятилетний путь Украины к безвизовому режиму с Евросоюзом близок к концу. Пока часть украинцев держит кулаки, чтобы ничего не сорвалось, другие не скупятся на злые комментарии происходящего.

Це без одной весны Европа

Иван Коваленко/Коммерсантъ

«Совсем скоро можно ехать на лучшие пляжи Европы» – такой гиперссылкой на рекламный материал сопроводил один из украинских глянцевых ресурсов новость про скорое и окончательное введение «безвиза» с Европой для этой республики. Между тем подавляющая часть жителей Украины не прочь отправиться в благополучные страны с целью заработка, не особенно вдаваясь в тот факт, что грядущая отмена виз не предусматривает автоматической возможности легального трудоустройства. Без виз можно учиться, воссоединяться с родственниками, решать бизнес-проблемы с партнерами и свободно перемещаться по странам ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, в течение трех месяцев в каждое полугодие – при наличии биометрического паспорта и документов, свидетельствующих о наличии достаточных средств на счету для пребывания в Европе.

Между тем, согласно отчету Международной организации по миграции, около 15 процентов 42-миллионного населения Украины сейчас находится за границей именно для заработка, из них чуть более половины – в странах Евросоюза. А из тех, кто только собирается эмигрировать, 87,9% делают это с целью поиска работы

«Прежде чем проводить визовую либерализацию для Украины, Евросоюз хочет сначала защитить себя от нелегальных мигрантов принятием механизма безопасности», – растолковала недоумевающим постоянные причины переноса введения безвизового режима с Украиной Deutsche Welle. А недоумевать было из-за чего: нынешний президент Украины Петр Порошенко объявлял своим согражданам все новые и новые сроки «воссоединения с Европой» в течение пяти лет, начиная со своего пребывания на посту министра иностранных дел. Украине пришлось выполнить 144 условия Евросоюза на пути к «безвизу», включая встретившее большое сопротивление коррумпированных чиновников введение обязательной электронной декларации доходов.

Но теперь все изменилось. 8 декабря в Совете ЕС договорились о механизме блокировки безвизового режимы для Украины и Грузии в случае злоупотребления им, впереди несколько голосований в Европарламенте и проведение бюрократических процедур. В результате в качестве реалистичных сроков реального введения «безвиза» называется весна будущего года.

Накануне в фейсбучном аккаунте Петра Порошенко было размещено успокаивающее сообщение: «Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих прямых контактов с лидерами ЕС. Компромисс по механизму приостановки безвиза был найден. Теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом. Держу вопрос в зоне особого внимания». 

Эту запись комментируют по-разному:

«Господин президент, дожимайте этот вопрос, его значение трудно переоценить».

«У кого есть больше 1000 евро, тот может свободно выехать. Остальным и безвиз не поможет, не понимаю вообще, зачем он нужен, если у человека зарплата 3000 гривен».

«Господин президент, только не продавайте наши леса в угоду евроинтеграции». 

«Держим кулаки». 

«Люди добрые! Читаю все это и смех разбирает – аж плачу. Цирк на канате! Какие визы, людям нечем заплатить за коммуналку!» 

«Господин президент! Купите себе звание народного артиста Европейского союза». 

«Нужно ввести визовый режим с Рашей, а потом уже продолжать реформы. Безвиз не главное».

Итоги своего опроса на актуальную тему обнародовал Киевский международный институт социологии. Полученные в минувшем ноябре результаты говорят, что введение безвизового режима с ЕС является важным для 40% украинцев и не имеет значения для 52%. Самый высокий уровень приверженцев «безвиза» зафиксирован в западных областях Украины – 67% опрошенных. Свободного перемещения по Европе также желают 37% респондентов в центральных областях, почти 22% на юге страны, 25% на востоке и 18% жителей Донбасса. 

Было бы странным задавать вопрос об ожидаемости украинского «безвиза» жителям Крыма. Здесь есть другая статистика. По сведениям BBC-Украина, полученным от Государственной миграционной службы этой страны, с 1 апреля 2014 года по 8 июня 2016 года жители полуострова получили 56 014 заграничных паспортов Украины, в том числе 18 042 – биометрических. Владельцы последних в случае реального введения безвизового режима смогут свободно перемещаться по ЕС на тех же условиях, что и украинские резиденты.

Для оформления заграничного украинского паспорта крымчанам достаточно обратиться в специально предназначенное подразделение миграционной службы, расположенное неподалеку от украинско-российской границы – в поселке Новотроицкое Херсонской области. Тем более что в процессе присоединения Крыма к России украинские паспорта у крымчан не изымались и не требовалось проходить процедуру выхода из украинского гражданства. 

Как рассказал «Фонтанке» житель Феодосии Виталий, несмотря на то что Украина среди крымчан крайне непопулярна – особенно после прошлогодней энергоблокады, паспорта с сине-желтым флагом лежат у них среди других документов, на всякий случай: «Зачем избавляться от украинских паспортов, если можно не делать лишних движений? Могу ответственно сказать – любой из моих знакомых рад тому, что мы в России, и не жалеет об Украине. Но если будет безвиз – это дополнительные возможности, меньше проблем, на шенгене можно сэкономить. Дело не в отсутствии патриотизма. Просто не нужно все усложнять. У меня украинский загран есть».

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...