Костин: Петербург заработает на эксплуатации ЗСД 360 млрд рублей

За время действия концессионного соглашения с "Магистралью Северной столицы" Санкт-Петербург получит 360 млрд рублей доходов от эксплуатации Западного скоростного диаметра, сообщил Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, во время открытия центрального участка дороги.

По словам Андрея Костина, Петербург начнёт получать доход от эксплуатации ЗСД с 2020 года. При этом концессионное соглашение истечёт в 2042 году.

Согласно условиям концессионного соглашения, Смольный гарантировал инвестору 9,6 млрд рублей доходов в год от эксплуатации ЗСД. Недополученную прибыль в 2016 – 2019 гг. город должен будет компенсировать. Ранее сумма выплат за эти годы оценивалась в 17 млрд рублей. В частности, в 2017 году город заложил в бюджет для выплат компании 4,1 млрд рублей. После того как доход "МСС" превысит планку в 9,6 млрд в год, компания будет отдавать в бюджет 90% своей "сверхприбыли".

Строительство центрального 11-километрового участка от Обводного канала до Приморского проспекта началось в марте 2013 года. Общая стоимость проекта составила 120 млрд рублей, в том числе 51 млрд было выделено из федерального бюджета. Инвестором выступила  «Магистраль Северной столицы» – консорциум Группы ВТБ (50%), Газпромбанка (41,5%). Еще 8,5% долей, по данным "Фонтанки", находится в руках кипрского юриста и экономиста Роиса Потамитиса, который, судя по всем признакам, является лишь номинальным владельцем. Генеральный подрядчик стройки – турецко-итальянская компания ICA.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...