18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:19 22.09.2018

Петербуржец с инвалидностью создал петицию против ущемления прав тех, кто не может расписаться сам

Петербургский школьник Иван Бакаидов – молодой человек с ДЦП и проблемами с речью, талантливый программист, в сфере интересов которого создание программ для альтернативной коммуникации неговорящих людей, создал и запустил петицию на имя президента России Владимира Путина, Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и вице-премьера Ольги Голодец, чтобы власти услышали проблемы тех, кто самостоятельно не может поставить свою подпись под документами.

Люди не могут из-за этого, например, открыть банковскую карту – ведь они сами не могут расписаться. У них возникают проблемы и при оформлении медицинских документов.

Широкую огласку получила история молодой пары, которым отказали в Нижегородском ЗАГСе в регистрации брака, так как они оба незрячие, а значит, не могли самостоятельно поставить подпись в документах. Решить проблему предложили с помощью нотариуса и третьих лиц — рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за пару. Только после того, как об этом рассказали СМИ, вмешались сначала председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, а затем и прокуратура, молодым людям удалось пожениться.

«Да оформите доверенность и всё», – говорят нам на наши возражения, но оформление нотариальной доверенности стоит денег. 800 рублей (почему я обязан платить кому-то за право расписаться?). Действует это только три года. При оформлении доверенности должен присутствовать рукоприкладчик – посторонний человек, подтверждающий то, что инвалид передает право подписи по своей воле. И дальше со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?», – пишет Иван и предлагает несколько способов решения проблемы: разрешить подписываться отпечатком пальца, вернуть советский закон о подписи штампом, сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью.

Пока петиция собрала две с половиной сотни подписей. Но молодой человек надеется на успех своего предприятия.

Напомним, «Фонтанка» рассказывала об Иване Бакаидове – талантливом юноше, который, несмотря на свой недуг, ведет активную жизнь: он занимается спортом – игрой в бочча (паралимпийский вид спорта, доступный людям с самыми серьезными поражениями опорно-двигательного аппарата), а также создал ряд программ и приложений, которые позволяют неговорящим людям наладить диалог с другими.

Не так давно Иван был приглашен на Первый Всемирный гуманитарный саммит ООН, который проходил в Стамбуле. На саммите Иван рассказал о своих проектах. Свои мысли молодой человек донес до слушателей с помощью созданной им самим программы. После выступления присутствовавшие устроили ему овацию.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...