Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:27 20.09.2019

В Петербурге экс-совладелец банка «Фининвест» приговорен к условному сроку за растрату 1,5 млрд рублей

Василеостровский суд Петербурга вынес приговор бывшему председателю совета директоров банка "Фининвест". Валентин Ландграф осужден на 4 года условно за присвоение более 1,5 млрд рублей.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", суд 25 августа рассмотрел дело банкира, признавшего вину в особом порядке. Установлено, что в 2013-2014 годах, незадолго до отзыва у "Фининвеста" лицензии, Ландграф участвовал в поиске фирм-однодневок и номинальных директоров, с помощью которых заключались фиктивные договоры. В июле 2013 года фирме "Содружество" был выдан кредит 487 млн рублей сроком на 12 месяцев. Эти деньги, признал суд, были присвоены.

В октябре 2013-го была сымитирована заявка ООО "Век" на покупку облигаций Минфина на 162 млн рублей. Ценные бумаги в количестве 55 тысяч штук были списаны со счета "Фининвеста". Их зачислили на "Век" и впоследствии присвоили. Ландграф, как установил суд, участвовал и в этом эпизоде.

В мае 2014 поступила заявка от еще одного фиктивного ООО "Волна" на кредит 491 млн рублей. Деньги были переведены и впоследствии "размыты" по счетам подставных физлиц.

Реклама

В июне 2014-го свежесозданное ООО "Невская жемчужина" открыло счет в "Фининвесте" и подало заявку на 492 млн рублей. Ландграф без уведомления других членов совета директоров согласовал кредит.

6 июля 2014 года, за день до отзыва лицензии "Фининвеста", Ландграф поучаствовал в продаже трехэтажного особняка банка на Нахимова за 307 млн рублей. Деньги в кассу не внесли, хотя в платежной системе операция была отражена.

АСВ заявило иск к Ландграфу на 1,5 млрд рублей. Он еще не рассмотрен.

Гособвинение просило Ландграфу 4 года лишения свободы. Защита – условное наказание.

Судья Виктория Волкова сочла возможным исправление Ландграфа без изоляции и приговорила его к четырем годам условно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор