Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:48 22.01.2020

Бизнес

28.06.2016 12:10

В июне экспорт российского газа поставил рекорд

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в июне 2016 года вырос по сравнению с июнем 2015 примерно на пять процентов – до 13,4 млрд куб. м.

Об этом пишет "Интерфакс", который сделал соответствующие на основе данных европейских газовых операторов.

Это самый большой показатель для июньского экспорта за всю историю "Газпрома": за 13 млрд куб. м экспорт ранее не выходил никогда, а ближайший по значению результат зафиксирован в предкризисном 2008 году – 12,9 млрд куб. м.

Европейские подземные хранилища не сильно истощены после теплой зимы; уровень закачки значительно уступает показателям июня 2015 и 2014 годов, что ограничивает потребности рынка. Однако экспорт "Газпрома" держится на высоком уровне благодаря сохраняющемуся ощутимому положительному спреду между долгосрочными контрактами с нефтяной привязкой и спотовыми ценами на газ. Как ожидается, в третьем квартале может начаться рост контрактных цен "Газпрома" вслед за восстанавливающимися нефтяными котировками.


По итогам полугодия (а сам "Газпром" предпочитает давать информацию с начала года нарастающим итогом) поставки выросли на 14,3% – до 85 млрд куб. м.

Если сложить итоговый результат первого полугодия текущего года с результатом за второе полугодие 2015 года, то может получиться сумма годовых поставок в 169 млрд куб. м (при этом не стоит забывать, что в мае и июне "Газпром" показывал органический рост экспорта на три-пять процентов). Впрочем, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на прошлой неделе в беседе с "Интерфаксом" назвал эти подсчеты неправильными, заметив при этом, что 165 млрд куб. м уже гарантировано.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор