Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:55 28.01.2020

Спорт

10.06.2016 13:30

Как английские фанаты разогрелись перед матчем с Россией

Чемпионат Европы по футболу не успел еще стартовать, а страсти среди болельщиков уже вовсю бурлят. В ожидании россиян минувшей ночью пьяные английские фанаты в противоборстве с местными разгромили один из районов Марселя.

Как английские фанаты разогрелись перед матчем с Россией

кадр из видео

Буквально накануне английский писатель Дуги Бримсон, автор книг о футбольных фанатах и хулиганах, говорил о том, что английские фанаты уже давно перестали быть агрессивными. Однако минувшая ночь показала, что свежа еще память в бриттах о лихих 80-х. Настоящий погром устроили болельщики из Туманного Альбиона в Марселе, где уже завтра, 11 июня, их команда сыграет свой первый матч на Евро-2016 со сборной России. В районе Старого порта были разгромлены кафе, побиты витрины магазинчиков, десятки людей пострадали. По словам очевидцев, все это сопровождалось криками на английском языке «ИГИЛ, где ты?».

По одним данным, беспорядки изначально устроили английские фанаты, осушившие до дна алкогольные запасы всех баров в Старом порту Марселя. Вероятно, к подобным действиям их подстегнула появившаяся накануне в ряде британских СМИ информация о запланированных атаках на английских болельщиков во Франции со стороны фанатиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. – Прим. ред.). Отсюда и выкрики особенно буйных англичан «ИГИЛ, где ты?». Для усмирения пьяной толпы потребовались сотни полицейских с дубинками, собаками и слезоточивым газом.

По другой версии, спровоцировали беспорядки местные жители. Очевидцы рассказывают, что группа франкоговорящих мужчин напала на граждан Великобритании в тот момент, когда те стояли за пределами бара и потягивали пиво. Отбившись от местных, разгоряченные англичане отправились громить все на своем пути.


«Они сначала начали оскорблять нас, а затем напали. До этого никто из нас не делал ничего плохого. Может быть, кто-то из наших немного перебрал с алкоголем, но не более того. Толпа французов внезапно появилась из ниоткуда и начала нападать на нас и бросать в нас разные предметы. Мы лишь защищались, когда появилась полиция и принялась разгонять нас», – цитирует болельщицу сборной Англии британское издание Mirror.

По словам другого болельщика с Туманного Альбиона, французская полиция применяла не только слезоточивый газ, но и резиновые дубинки. Причем били всех без разбора.

На многочисленных видео и фотографиях с места событий видно дерущихся друг с другом людей, задымленные улицы (то ли дым от огня, то ли слезоточивый газ) и то, как подручными предметами хулиганы разбивают витрины магазинов. На одном из видео отчетливо слышно, как группа людей скандирует «Марсель! Марсель!».

По состоянию на сегодняшнее утро, полиция полностью перекрыла все дороги вокруг Старого порта. У правоохранителей замечено в руках огнестрельное оружие. Также много полицейских с собаками.

По данным французских СМИ, один из английских болельщиков получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате удара деревянным стулом по голове, еще десятки госпитализированы с менее тяжелыми повреждениями. Двое англичан были арестованы местной полицией. О задержании местных жителей информации нет.

По словам префекта полиции департамента Буш-дю-Рон Лорана Нуньеса, завтра до, вовремя и после матча с Россией он ожидает продолжение беспорядков.
«Матч открытия против сборной России находится в зоне особо высокого риска. Мы обеспокоены, что насилие может продолжиться», – подчеркнул он.

Напомним, матч Россия — Англия пройдет 11 июня, начало в 22:00. По неофициальным данным, во Францию прибыло около 150 тысяч футбольных болельщиков сборной Англии. Поддержать сборную России приехало от 15 до 30 тысяч. Силы, мягко говоря, не равны.

Добавим, что из-за повышенной угрозы терактов на время проведения чемпионата Европы безопасность во Франции обеспечивают в общей сложности свыше 100 тысяч человек. Из них 77 тысяч сотрудников полиции, 10 тысяч солдат специально созданной группы после нападений на Париж в ноябре 2015 года, 13 тысяч частных агентов служб безопасности и еще около 1000 добровольцев.

На каждом из матчей Евро-2016 будут дежурить около 900 агентов служб безопасности. К каждой из сборных прикреплено по 3,5 тысячи полицейских. К обеспечению безопасности также подключена авиация (небо над городами, где будут проходить матчи, круглосуточно патрулируют вертолеты) и флот.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор