Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:52 17.11.2019

Петербург простился с писателем Марией Рольникайте

Издатель и редактор книги Марии Рольникайте «Я должна рассказать» Илья Бернштейн в эфире [Фонтанки.Офис] рассказал о работе над этим изданием, о записи серии интервью с узниками Вильнюсского гетто, а также о том, почему имя Марии Рольникайте не должно быть забыто.

Петербург простился с писателем Марией Рольникайте

Писатель Мария Рольникайте (1927 - 2016)

Автор книги "Я должна рассказать" Мария Рольникайте родилась 21 июля 1927 года в Клайпеде. В четырнадцать лет Мария попала в Вильнюсское гетто. Там погибла её семья: мать, сестра и брат. В 1943—1945 годах она была узницей концлагерей Стразденгоф и Штуттгоф. Участвовала в антифашистском подполье. Ее стихотворение «Стразденгофский гимн» стало боевой песней сопротивления. Мария Рольникайте умерла 7 апреля 2016 года. 

Книга Марии Рольникайте «Я должна рассказать» основана на личных дневниках и воспоминаниях. Первоначально эта книга была опубликована на литовском языке в 1963 году, а затем в авторском переводе был издана на идиш и на русском (первая русская публикация в журнале «Звезда» состоялась в 1965 году). Позже книга была переведена на восемнадцать языков мира и недавно переиздана на русском издателем Ильей Бернштейном.

В эфире [Фонтанки.Офис] Илья Бернштейн рассказал о своем сотрудничестве с писательницей, а также выразил надежду на то, что труд Марии Рольникайте не пропадет даром:


Издатель Илья Бернштейн рассказывает об авторе книги "Я должна рассказать" Маше Рольникайте [Фонтанка.Офис]


Аудиоподкаст: 



После разговора с Ильёй Бернштейном в эфире прозвучали фрагменты интервью с Марией Рольникайте. Это интервью было записано журналистом и ведущим [Фонтанки.Офис] Николаем Нелюбиным дома у писательницы в марте 2015 года. Первый фрагмент – рассказ о том, как Красная Армия освобождала узников концлагеря Штутгоф. Второй фрагмент – рассказ о попытках издать книгу «Я должна рассказать» в Советском Союзе в 60-е годы XX века, и о роли знаменитого писателя Ильи Эренбурга в подготовке публикации.



Целиком запись этого двухчасового интервью будет опубликована позже. 

Добавим, что в эфире [Фонтанки.Офис] во время трансляции аудиозаписи интервью с Марией Рольникайте были показаны материалы из личного архива писательницы. Ознакомиться с ними можно здесь.  

 


 

 

 

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор