18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:03 21.10.2018

Особое мнение / Елена Киселева

все авторы
12.08.2015 21:32

"Позвоните родителям!" 2.0

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева рассказывает, что нужно предпринять как власти, так и каждому из нас, чтобы наши старшие родственники не попались на крючок новых «медицинских» мошенников.

В СМИ все чаще стали появляться сообщения об обманутых петербуржцах, которые попались на уловки продавцов биологически активных добавок к пище. Мошенники выманивают денежные средства у наших земляков, нещадно эксплуатируя желание человека быть здоровым. Они узнают номера телефонов и диагнозы пожилых петербуржцев и по телефону убеждают, буквально гипнотизируют наших земляков потратить все свои сбережения «на уникальный препарат, который обязательно вылечит». Под ударом оказываются самые незащищенные категории жителей – наши родители, бабушки и дедушки, старшие родственники. С учетом возрастной пирамиды Санкт-Петербурга, это почти что миллион наших земляков, а значит и борьба с этой схемой мошенничества становится важнейшей задачей, справиться с которой можно только совместными усилиями органов власти и гражданского общества.

Необычайная «успешность» мошенничества на БАДах связана не только с традиционной доверчивостью наших пенсионеров. Главное, чем пользуются аферисты – надежда, вера больного человека в возможность быстрого излечения. Когда ежедневно одолевает боль, недуг, мы готовы ухватиться за любую соломинку, поверить в чудо, только бы этот недуг ушел. К тому же часто звонящие в дома пенсионерам продавцы БАДов представляются врачами высокой квалификации и якобы безошибочно определяют или даже уже знают диагноз больного. Разумеется, в действительности это не так. Как правило, в распоряжении мошенников преступным путем оказывается медицинская карта пациента или выписка из его истории болезни. Используя эти данные, а также зная психологические приемы, уловки, аферисты входят в доверие пожилым людям, и в итоге уговаривают их купить «чудодейственный препарат».

Опасность не только в потере значительных денежных средств, но и в том, что поверив в силу БАДов, начав их принимать, человек останавливает прописанную ему терапию. Аферисты, чтобы продать товар, настраивают больного против профессиональной медицины, обвиняя врачей в некомпетентности. Порой незначительная пауза в системном лечении способна перечеркнуть все усилия медицины.

Однако подобные мошенничества связаны не только с БАДами. Используя приемы из области психологии, аферисты также предлагают путевки в «кремлевскую больницу», запись на консультацию врача, который лечит депутатов Госдумы, или покупку уникального медицинского аппарата, выполненного «по заветам индийских йогов». Все это – звенья одной преступной цепи. Это системная проказа, которая требует такого же системного лечения.

Я вижу два эффективных пути.

Во-первых, считаю необходимым ужесточить наказания за такие преступления. Сейчас, если полиции удается доказать случай мошенничества, штрафы и сроки, которые могут получить обвиняемые, невелики, а потенциальная прибыль от обмана – намного выше. В Уголовном кодексе уже сегодня существует 165-я статья, которая предусматривает существенные наказания за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По сути именно этим и занимаются торговцы БАДами. Однако на данный момент, планка имущественного вреда, после которой действия преступников будут подпадать под этот закон – 250 тысяч рублей, что несопоставимо с уровнем дохода россиян пенсионного возраста. Целесообразно понизить эту планку, увеличить размеры штрафов до 1 миллиона, и существенно поднять сроки заключения. Кроме того, учитывая особый цинизм преступного деяния, в сам закон следует внести особую категорию потерпевших – лицо пожилого возраста. Если мошенничество совершено против них, то эти действия должны квалифицироваться как отягчающее обстоятельство.

Но прежде чем вносить такой законопроект, я как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга планирую обсудить возможность изменений. Для этого намерена обратиться к нашим правоприменителям: выслушать их профессиональное мнение, рассмотреть реальную практику решения подобных дел, проанализировать данные статистики по схожим преступлениям. В итоге, я уверена, мы сможем разработать эффективный комплекс мер, способный если не отбить окончательно желание мошенников наживаться на нашем здоровье, то значительно повысить их риски.

Вторая мера, которая поможет противостоять катастрофическому росту мошенничества с БАДами, очень проста и зависит от каждого из нас. Многие пожилые люди в итоге поддаются на уговоры аферистов, т.к. те готовы часами разговаривать с пенсионерами, внимательно слушать их рассказы о проблемах со здоровьем, о врачах и больницах, поражать своей чуткостью и готовностью сопереживать. Часто именно этого внимания от нас самих и не хватает родителям, старшим родственникам. Буквально один наш звонок, один разговор с бабушкой или дедушкой об их здоровье, одно предостережение о том, что в городе орудуют такие мошенники, предлагающие «чудодейственные добавки» способны уберечь здоровье и нервы старшему поколению.

Конечно, важно и полноценное государственное просвещение. Если в каждой больнице, поликлинике нашего города будут размещены соответствующие предостережения, районные администрации будут стремиться довести эту информацию до каждого пенсионера – поле деятельности аферистов и шансы успешного обмана снизятся в разы. Тем более что вся инфраструктура для распространения этой информации есть: через стенды и плакаты в многофункциональных центрах, организациях социального обслуживания, медицинских учреждениях до наших земляков доводится актуальная информация. Такой социальной «рекламы-предостережения» должно быть так много, чтобы мы были уверены, что она дошла до каждого нашего пенсионера. Кроме того, я считаю целесообразным предоставить возможность обратиться на специальную горячую линию каждому петербуржцу, который усомнится в честности людей, навязчиво предлагающих ему пройти курс лечения.

И все же самый эффективный способ обезопасить старшее поколение от действий мошенников – именно личный разговор, личное предостережение. Я уверена, что если сегодня вечером каждый из нас позвонит своим родителям, бабушке или дедушке и просто спросит их о здоровье, попросит звонить, как только им будут предлагать купить «чудо-добавки», – это будет лучшей «прививкой» от действий любых мошенников.

Видимо, и социальная реклама 90-х «Позвоните родителям!», запомнившаяся многим из нас, должна вернуться на экраны.