18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:35 24.10.2018

Особое мнение / Антон Мухин

все авторы
09.07.2015 10:26

Надень футболку, како веруеши

Производители футболок дают гражданам уникальную возможность самоопределяться. Если сделать это не правом, а обязанностью, и заставить отвечать за базар, граждане могут оказаться совершеннейшими милашками.

Патриотизм в народе крепчает, и вместе с ним крепчает патриотический креатив. Если раньше на машинах просто писали «На Берлин», то теперь особо продвинутые рисуют двух занимающихся анальным сексом человечков с подписью «1941-1945 — можем повторить». Интересно, кстати, в каком секс-шопе продаются такие картинки.

А одна московская лавка торгует футболками с портретами Путина и другими патриотическими изображениями. Собственно, футболками с Путиным кто только ни торгует, но тут дело поставлено на широкую ногу: продают их в ГУМе на Красной площади и у нас перед Гостиным Двором в специальной палатке, хотя ставить палатки на Невском и запрещено.

Ассортимент патриотических картинок широк: пусковой комплекс «Тополя» с надписью «не надо стесняться своих комплексов», установка «Град» с надписью «возможны осадки, местами град». И хит, специально для Нарышкина: прыгающие из самолета десантники с надписью «русским визы не нужны».

Весело, задорно, креативно. Конечно, сложно не заметить, что патриотизм переродился в чудовищный по степени своей агрессии милитаризм, но это ведь всего лишь шутка. А так-то мы за мир во всем мире.

С этим не надо бороться — это нужно поощрять. Хорошо бы вообще закон написать, чтобы каждый был обязан сделать себе футболку с девизом и в ней ходить. Девиз пусть выбирает на свой вкус. С тем условием, что за базар надо отвечать.

Написал, например, «На Берлин» или, хуже того, «41-45 можем повторить» – берешь автомат и едешь в Донбасс. Тебе, дураку, второй год телевизор объясняет, что на Украине фашизм голову поднял, а ты все делаешь вид, что намеков не понимаешь. Иди, повторяй. 

«Спасибо деду за победу» – волонтером в собес, старикам еду покупать. «Спасибо бабушке и деду за их великую победу» уже тянет на работу два дня в неделю в доме престарелых.

Православная тематика, теоретически, предписывает быть добрым и подставлять левую щеку после правой, но это только рекомендации: все понимают, что человек по своей слабости не всегда в силах их исполнять. А вот каждое воскресенье в 7 утра в церковь на литургию — обязательно.

С «русским визы не нужны» и так все понятно, до конца жизни будешь отдыхать на даче или в Крыму, благо он теперь — наш. Прочий military-патриотизм приравнивается к подписи под контрактом на военную службу.

Собственно, этот механизм уже начал действовать. Обличал Нарышкин подлый Запад — и больше туда не ездит. Голосовал Кобзон за «закон подлецов», лишивший сирот западной медицинской помощи, — пусть и сам теперь дома лечится. Просто большие люди могут публично декларировать свою позицию, а маленькие — нет. Обязательное ношение футболок с картинками даст им такую возможность и обязанность.

И чудо случится уже через неделю. Из агрессивной нации с имперскими амбициями мы превратимся в дружелюбных няшек. Кругом будут ходить люди в футболках про мир между народами, свободу и открытые границы. А фраза «На Берлин» приобретет такой же смысл, как «в Хургаду». Это только кажется, что патриоты за Новороссию последнюю турпутевку в Египет отдадут. Их просто не ставили перед выбором.

«И вот тут-то нас захватят американцы», ожидаемо прозвучит реплика из ложи патриотов-государственников. Захватят или нет — еще неизвестно, а то, что добрым и открытым людям живется гораздо лучше, чем агрессивным и подозрительным — факт.

Футболки нужны не ради футболок. В футболках — страшная сила, мощнее всех Киселевых, которые только есть в телевизоре. Они не просто отражают мировоззрение своего хозяина, они формируют мировоззрение окружающих. Если все вокруг тебя, даже в шутку, ходят с «Градами» и «Тополями», то быть за мир становится предосудительным.

История знает две мировые войны. У них были тысячи причин — экономических, геополитических, каких угодно. Но главным условием их начала была готовность общества к войне и даже в некоторой степени потребность в ней.

Доводить до этого дело, учитывая, что прочих причин для войны предостаточно, крайне неосмотрительно.

Антон Мухин