18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:22 17.11.2018

Уголовный розыск не убивал

Городской суд Петербурга признал невиновными бывших оперов уголовного розыска Московского района в убийстве наркозависимого Дениса Выржиковского. Четыре года потребовалось для того, чтобы признать очевидное. За эти годы главное доказательство непричастности сыщиков — видеозапись — было просмотрено десятки раз: следователями, судьями, читателями «Фонтанки». Но только 1 октября 2014-го суд увидел. И теперь Следственный комитет должен вернуться к началу и выяснить, кто забил до смерти пациента 26-й горбольницы.

Уголовный розыск не убивал

Городской суд Петербурга признал невиновными бывших оперов уголовного розыска Московского района в убийстве наркозависимого Дениса Выржиковского. Четыре года потребовалось для того, чтобы признать очевидное. За эти годы главное доказательство непричастности сыщиков — видеозапись — было просмотрено десятки раз: следователями, судьями, читателями «Фонтанки». Но только 1 октября 2014-го суд увидел. И теперь Следственный комитет должен вернуться к началу и выяснить, кто забил до смерти пациента 26-й горбольницы.

Денис Выржиковский, 28 лет, скончался в 26-й больнице 10 октября 2010 года. Причиной смерти послужили тяжелые травмы: переломы обоих плеч с разрывами суставных сумок, не считая многочисленных ссадин и гематом. Узнав, что в больницу Выржиковский поступил 2 октября 2010 года из 12-го отдела милиции Московского РУВД, следователи быстро определили для себя круг подозреваемых: начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями (ОБИП) Илья Гальчук, оперуполномоченные Руслан Ишталов, Александр Саенко и Дмитрий Ситников были арестованы, оперуполномоченные Сергей Лучутенков и Игорь Семенов получили подписку о невыезде. Следствие посчитало, что милиционеры незаконно доставили Выржиковского и его сожительницу Ольгу Зверькову в милицию, а Гальчук и Ситников ещё и избили Выржиковского, причинив его здоровью тяжкий вред, повлекший смерть. 10 ноября 2012 года Московский районный суд вынес приговор: Гальчук и Ситников получили по 10 лет лишения свободы, остальные — от 2 лет реального срока до 3,5 условного.

Незамеченное видео

Защита и на следствии, и во время судебного процесса, настаивала: рассмотрите видеозаписи. Указывая на процессуальные нарушения следствия, ошибки в квалификации, на показания свидетелей, говорили о главном: даже если Выржиковский и Зверькова были доставлены в милицию без достаточных оснований, не могли Гальчук и Ситников избить Выржиковского. Вот видеозаписи, на которых потерпевший заснят уже после того, как его якобы избили, и он очевидно не имеет тех телесных повреждений, от которых скончался. Версия следствия, утвержденная приговором: избит с 20.30 до 21.00 1 октября. На видео, снятом пресс-службой ГУВД в 23 часа того же дня, Выржиковский — крупным планом. Гематом на лице нет и следа, он свободно владеет правой рукой (по версии обвинения, рука в это время уже выломана из сустава плеча).

В 8 часов утра следующего дня Выржиковский попал на камеры видеонаблюдения в то время, когда его из-за судорожного припадка из 12-го отдела милиции забирает скорая помощь: он самостоятельно одевается и выходит, действуя всё той же рукой (якобы с уже раздробленной суставной сумкой). Травматолог в приемном покое этих травм не замечает, в телефонограмме, переданной из больницы два дня спустя, об этих травмах не говорится. Приговор, в котором не была дана оценка этим свидетельствам, был обжалован, горсудом в мае 2013 года отменен и направлен на новое рассмотрение в Московский райсуд. Второй приговор, 26 марта 2014 года, был таким же обвинительным, как и первый. Правда, срок наказания Гальчуку и Ситникову снизили с 10 до 8 лет строгого режима. Объяснения видеозаписям, не укладывающимся в версию обвинения, в приговоре дано не было. Защита вновь подала жалобу.

Последний суд увидел

Второй раз обжалование шло, казалось, так же грустно. Ходатайства защиты о просмотре в суде видеозаписей, доказывающих, по мнению адвокатов, невиновность подсудимых в причинении смерти, удовлетворено не было. 23 сентября суд, выслушав стороны, объявил 30-минутный перерыв, после которого должен был огласить решение. Прошло 30 минут. Прошел час. Через 1,5 часа секретарь объявил: решение будет оглашено на следующий день в 15 часов. Но и 24 сентября решение не прозвучало: суд неожиданно для всех объявил об удовлетворении ходатайств защиты о просмотре видеозаписей. 1 октября, просмотрев и ещё раз выслушав стороны, коллегия огласила решение: Гальчук и Ситников оправданы в причинении смерти Денису Выржиковскому. По-прежнему виновны в превышении власти и полномочий.

Учитывая 4 года, проведенные в СИЗО, Гальчуку до свободы остается полгода, Ситникову — чуть больше года.

Кто убил Дениса Выржиковского

Виновного предстоит вновь искать следствию — спустя четыре с лишним года после смерти. Как говорят адвокаты, у которых была возможность ознакомиться с уголовным делом, другие версии, кроме виновности оперативников, не рассматривались. Несмотря на то, что защита обращала внимание Следственного комитета на неоднозначную репутацию лечебного учреждения, а Илья Гальчук прямо указывал на то, что могло случиться с неадекватным пациентом. Несмотря на имеющийся в деле рапорт начальника криминальной милиции Московского РУВД, в котором он докладывает о полутора десятках обращений пациентов, которые сообщали о применении к ним насилия со стороны персонала 26-й больницы в 2010 году.

«Доказательства невиновности и Гальчука, и Ситникова с самого начала, с осени 2010 года, находились в распоряжении и следствия, и суда, – объясняет адвокат Владислав Фомин, который защищал Дмитрия Ситникова во всех процессах, – но до сегодняшнего дня и следствие, и суды игнорировали их, не давая им надлежащей оценки. Городской суд их поправил через 4 года».

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор