18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:05 19.11.2018

Петербург променял Марсель на Севастополь

Вектор международных связей Петербурга семимильными шагами смещается от Европы в сторону СНГ, Китая и Южной Америки. Например, осенью официальные делегации из Северной столицы посетят Киргизию, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан, хотя раньше дипмиссии в это время года предпочитали ездить в Лондон, Бордо и Марсель. Изменилось и качество представительств — вместо первых лиц города налаживать связи едут рядовые дипломаты и чиновники. «Фонтанка» разбиралась, насколько в этом виноваты непростые отношения России с Западным миром.

Петербург променял Марсель на Севастополь

Евгений Асмолов/ "Деловой Петербург"

Вектор международных связей Петербурга семимильными шагами смещается от Европы в сторону СНГ, Китая и Южной Америки. Например, осенью официальные делегации из Северной столицы посетят Киргизию, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан, хотя раньше дипмиссии в это время года предпочитали ездить в Лондон, Бордо и Марсель. Изменилось и качество представительств — вместо первых лиц города налаживать связи едут рядовые дипломаты и чиновники. «Фонтанка» разбиралась, насколько в этом виноваты непростые отношения России с Западным миром.

Курс на соседей

Делегация петербургского парламента в составе спикера Вячеслава Макарова, жириновца Максима Яковлева, коммуниста Константина Смирнова, эсера Марины Шишкиной и представителя «Гражданской платформы» Максима Резника отправилась на Кубу. Командировка продлится до 17 октября. Совсем недавно, 13 октября, из Армении вернулась делегация во главе с вице-губернатором по социальной политике Ольгой Казанской, а за неделю до этого петербургские чиновники совершили визит вежливости в Киргизию. Комитет по внешним связям готовит ноябрьскую культурно-деловую миссию в Душанбе (Таджикистан), для чего сейчас ищет бизнесменов, желающих вложиться в азиатского соседа, и октябрьскую миссию в Казахстан. А на конец ноября — начало декабря планируется деловая поездка в Южную Корею.

Что обращает на себя внимание? Отсутствие в списке визитов европейских стран, хотя раньше именно это направление чаще всего звало в путь чиновников и депутатов. Вообще, согласно новостям комитета по внешним связям, из стран «дальнего зарубежья» в этом году официальная делегация Петербурга посетила разве что православную Грецию (где традиционно проходит форум "Салоники – Петербург"), губернатор Георгий Полтавченко съездил в дружественный Китай в январе, а в июне вице-губернатор Михаил Мокрецов принял участие в бизнес-форуме Британско-российской торговой палаты в Лондоне. На конец года, по информации «Фонтанки», все же планируются поездки в Италию и Чехию, но пока комитет официально не спешит анонсировать их. А если проанализировать сайт комитета по внешним связям, то складывается впечатление, что основная его работа заключается в помощи Севастополю.

При этом в прошлом году европейское направление занимало до 50% работы. Например, градоначальник в январе ездил в Израиль, в апреле — в Эстонию, в мае — в Финляндию. Кроме того, бывший глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко посетил чешскую Прагу, финский Турку, Венецию, Нидерланды, Францию. Вице-губернатор Игорь Дивинский налаживал связи в Каннах в июне, Ольга Казанская — в Лондоне в ноябре, вице-губернатор по внешним связям Олег Марков — в Арабских Эмиратах. Кроме того, комитет организовал 19 «Дней Санкт-Петербурга» в различных городах мира, среди которых были финские соседи, кипрский Лимассол и города Великобритании. При этом комитет не забывал про страны СНГ (по миссии в Армению и Казахстан), налаживал связи с южноамериканскими странами (Аргентина), а Марков один раз съездил в Сингапур.

Так же браво отрабатывался европейский курс в 2012 году. В течение года губернатор дважды почтил своим пребыванием Хельсинки, в мае имел шанс отведать знаменитые баварские сосиски в Мюнхене и застал теплые деньки в ноябрьском Турине (Италия). Его подчиненные из правительства представляли Северную столицу в Мариборе (Словения), Милане (Италия), Бордо и Марселе (Франция).

Делегации потеряли в качестве и в количестве

При этом сокращается общее число иностранных поездок. Так, в 2012 году официальные делегации по предводительством либо первого лица города, либо одного из членов правительства выезжали за границу 13 раз. В 2013-м официальные делегации осчастливили своим визитом 19 городов по всему миру, а Петербург смог провести 19 «дней» за рубежом. В этом же году петербургские представители выезжали за рубеж лишь 9 раз (в том числе и на культурные миссии). Меньшими успехами Петербург мог похвастаться лишь в 2011 году, во время смены губернатора (9 официальных делегаций и 17 «дней»).

Во-вторых, изменился и качественный состав делегаций. Например, в 2011 году четыре делегации возглавлял лично градоначальник, а 5 — члены правительства. В 2012 году 6 визитов проходили под руководством Георгия Полтавченко, в 7 случаях связи налаживали вице-губернаторы, в 2013-м губернатора увидели во время 4 визитов, в остальных 15 случаях за миссию отвечали либо глава КВС Александр Прохоренко, либо кто-то из вице-губернаторов. Но в 2014-м Полтавченко съездил только в январе в Китай, лишь в 2 случаях дипмиссии возглавляли члены правительства. А на время визита в Прагу (в июле там открыли бюст Александру Пушкину) лицом Петербурга стал представитель администрации Василеостровского района.

Петербург перестал продвигать свои идеи

Самое очевидное объяснение происходящему — это влияние внешнеполитических факторов на международную деятельность петербургских властей. Развитие западного направления по понятным причинам уткнулось в тупик санкций и антисанкций. Причем противостояние со странами Европы и Северной Америки не только не отрицается, но даже, напротив, подчеркивается. Например, Совет Федерации в конце сентября отменил визит вежливости в США. Помимо отказа от поездок в США сенаторы также рассматривают возможность приостановки сотрудничества со странами Евросоюза, проводящими наиболее агрессивную политику в отношении Москвы. Кроме того, предлагается отказаться от создания рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра, который, по мнению Совфеда, полностью контролируется Вашингтоном.

Теперь Россия в большей степени рассчитывает на сотрудничество со странами БРИКС. Это частично подтвердил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ 24 «Россия зовет!», назвав самым перспективным развитие азиатского направления во внешнеэкономических связях. Это не значит, что страна отказывается от сотрудничества с Европой, поспешил успокоить Путин, но грех не воспользоваться экономическим ростом таких стран, как Китай. И следовательно, Петербург должен следовать за федеральным трендом.

Собеседник «Фонтанки», хорошо знакомый с внутренней кухней петербургской дипломатии, подтвердил, что «договариваться о встречах на фоне внешней обстановки действительно стало сложнее». Но, по его словам, есть более глубинные причины сокращения общения с европейскими странами.

Чтобы разобраться в них, нужно в целом понять, какие основные цели и задачи стоят перед делегациями. Официально их две: привлечение инвестиций и продвижение петербургских бизнесменов (деловые миссии), и пиар Петербурга (культурные). В конечном итоге все это должно работать на рост экономики города. И если с культурными миссиями у Петербурга почти никогда не возникает проблем — можно организовать гастроли Мариинского, устроить выставку современных художников, привезти экспонаты из Эрмитажа, – то с деловыми все обстоит сложнее. Эти бизнес-визиты можно условно географически разделить на две части. Сотрудничество с европейскими странами в большей степени обеспечивало приток инвестиций в Петербург. А работа с СНГ и ближним зарубежьем помогала петербургским бизнесменам бороться за контракты соседних стран. Как говорят наблюдатели, петербургские бизнесмены по-прежнему остаются для таких стран, как Таджикистан и Киргизия, привлекательными инвесторами. А вот с приглашением иностранных предпринимателей вышла заминка – после замораживания ряда крупных проектов Петербургу практически нечего предложить.

Тем не менее, уверен собеседник «Фонтанки», пока Петербург удерживается на плаву. «На уровне городов и регионов все люди адекватные, поэтому мы пока можем продолжать международную деятельность, – говорит он. – Посмотрим, что будет дальше».

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор