Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:54 26.05.2019

Женская дружба: точки над i

Камень в огород женской дружбы не кинул, наверное, только совершенно равнодушный человек. Добрая же половина неравнодушных утверждает, что союз между дамами существует лишь до появления мужчины. Остальные же приводят примеры нерушимости подобных уз. Почему вопрос о женской дружбе вызывает горячие споры, чем она отличается от мужской и как правильно дружить?

Женская дружба: точки над i

Михаил Спицын/ ДП

Камень в огород женской дружбы не кинул, наверное, только совершенно равнодушный человек. Добрая же половина неравнодушных утверждает, что союз между дамами существует лишь до появления мужчины. Остальные же приводят примеры нерушимости подобных уз. Почему вопрос о женской дружбе вызывает горячие споры, чем она отличается от мужской и как правильно дружить?

Спорный момент

Женской дружбы не бывает, дружбы между мужчиной и женщиной – тоже. С кем же тогда дружить женщине? (С просторов Интернета.)

Действительно, что мы, не люди? Почему вообще факт существования дружбы двух женщин вызывает столько вопросов? При этом никто не ставит под сомнение, что есть, например, дружба мужская. «Верите ли вы в женскую дружбу?» – рассуждают участники одного из интернет-форумов. А она ведь не боженька, чтоб в нее верить…





Исследовав накопленный народонаселением опыт по означенной теме, мы нашли много интересного: от полного отрицания феномена «женская дружба» до трогательных признаний успешно дружащих женщин: «Я уверена в ней, как в себе самой». Особенно «порадовали» рассуждения часто цитируемого в данном контексте психолога Олега Сатова: «Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует». Вот такое заключение психолога, девочки.

Есть мнение, что «настоящая женская дружба встречается настолько редко, что об этом надо обязательно рассказывать, чтобы женщины поняли истинный смысл дружбы. Чаще всего подруга – это человек, с которым можно пройтись по магазинам, обсудить новости, пожаловаться, «выйти в свет» или посидеть с бутылочкой винца и посплетничать». Негусто… Подозреваем, что смысл дружбы женщины-таки понимают. Но мы ведь не только автомобиль водим по-другому, мы всё делаем иначе, чем мужчины. В том числе и дружим.

Осмелимся предположить, что понятие «дружба» не имеет гендерных различий. Есть люди, которые умеют дружить, есть те, которые – нет. Если на вас нельзя положиться, если за глаза вы перемываете кости всем близким и дальним знакомым, а узнав чей-то секрет, спешите им поделиться – это не означает, что вы непременно женщина. Это значит, что вы ненадежный человек.

Внутри любых отношений есть стержень, ядро, если хотите. То самое, когда за друга – в огонь и в воду. А снаружи – куча внешних оболочек, состоящих из сомнений, настроений, мелких обид и червоточин зависти, минутной холодности и реакции на нее… В женской дружбе их как в капусте – пока доберешься до кочерыжки, все зубы сточишь. Но суть, кочерыжка – она все же есть.

Итак, что не так у женщин?

А) Женщины более эмоциональны и мнительны, чем мужчины. О небольшом недоразумении с подругой они могут думать днями напролет, переживая, что их прежняя крепкая связь дала трещину. Случайное невнимание провоцирует душевные страдания.

Б) Подруги обычно общаются более тесно и близко, чем друзья мужского пола. Соответственно, знают друг о друге больше, и бывает, невольно вмешиваются в чужую жизнь.

В) Когда люди много и тесно общаются, у них очень высока степень взаимного проникновения душ. Но помимо этого приходит привычка и даже усталость.

Г) Отсюда – более высокая критичность по отношению к самому близкому человеку (совсем как в семейной жизни).

Исходя из этих отличий, подруги иначе, чем мужчины, общаются, совсем не так выясняют отношения и по-другому проявляют обиды.

Женский взгляд на мужскую дружбу

Главное и основное отличие дружбы между двумя девочками – в ее душевной близости.

Что такое «лучший друг» у мужиков? Они посещали один детский сад. Потом, как Петров и Васечкин, любили одну девочку. В юности побывали не в одной переделке, возможно, пару раз конкретно попали на деньги и еще пару – сорвали большой куш. Они очень смешно рассказывают, как один из них отвлекал вахтершу, пока другой, рискуя жизнью во имя любви, лез в форточку общежития швейного техникума. Теперь у них семьи, работа и много новых интересов. Они видятся несколько раз в году, выезжая на рыбалку, где вместе долго следят за поплавком, а потом варят уху и травят байки. А может быть, они встречаются по пятницам в баре, обсуждают политические новости и чьи-то округлые формы. Они могут не делиться сокровенным, быть не в курсе личных переживаний друг друга, но… они – лучшие друзья. Потому что, во-первых, это решено еще в песочнице, а во-вторых, эти парни сделают друг для друга всё: и в бою прикроют тыл, и в миру, пардон, пятую точку. Эта схема не дает сбоев.

У нас все иначе. Девушке необходим постоянный эмоциональный контакт с предметом дружбы. Мы с любимой подругой знаем друг о друге всё. То есть тот максимум сведений, который мы вообще можем транслировать в мир, оставляя себе лишь самое-самое, о чем – никому и никогда. Подруги встречаются или переписываются, обсуждая работу и личную жизнь, отношения с мамой и возлюбленным, советуются, поддерживают, ревут друг у друга на плече. В этом суть и глубокий смысл нашей женской дружбы – моя рука всегда на ее пульсе. И наоборот. От этого нам очень здорово, тепло и надежно. Но столь тотальный контакт увеличивает и риски: со временем мы с лучшей подругой можем стать слишком близкими. Настолько, что порой бывает мало места. И наша неземная девичья любовь плавно обрастает побочными эффектами тесных семейных уз: взаимным раздражением, недовольством, обидами.

Мужчины в своей дружбе в основном не доходят до этой стадии, посему и не сталкиваются с оборотной стороной медали. Такие метаморфозы им неведомы. Потому они с удовольствием рассказывают анекдоты про то, как «сидят две змеи…».

Узких мест в женской дружбе уйма. Говорят, что она недолговечна, корыстна и длится, пока не появился мужчина… Но не рано ли ставить штампы?

Недолговечность

Жизнь в некотором роде – броуновское движение. Иногда нас прямо-таки сталкивает с кем-то, и взаимное притяжение очень сильно, но временно. Потом мы разлетаемся в разные стороны с той же силой. И неизвестно, пересекутся ли еще наши пути.

Женщины влюбчивы. Случайная встреча на рабочем мероприятии или психологическом тренинге с девушкой, похожей по темпераменту и/или мировоззрению, заканчивается теплым и часто очень откровенным общением за чашкой кофе. Это похоже на острую влюбленность, увлечение, если хотите. И за следующую неделю новоиспеченные подруги умудряются увидеться еще три раза. Это может перерасти в настоящую дружбу, а может оборваться так же внезапно, как и началось. Когда привычная жизнь не способствует общению, они лишь изредка видят друг друга в соцсети в статусе «друзья онлайн». Была ли дружба? Похоже, отдельного термина для этого понятия пока не придумали. Но между ним и дружбой разница примерно такая же, как между влюбленностью и любовью.

Вот, кстати, как вы думаете, а у мужчин так случается?

Конкуренция и зависть

«Пока подруги имеют одинаковый уровень жизни, их дружбе ничто не угрожает, но стоит появиться хорошей работе, красивому мужчине или элементарной стильной обновке в гардеробе, подруг начинает распирать зависть. У женщин с детства развит дух соперничества. Они всегда считают себя лучше и не позволят кому-то развеять это миф. Даже если это будет лучшая подруга, нельзя допустить, чтобы она была богаче, красивее, успешнее, наряднее, привлекательнее и т. д. Женщина всегда старается быть самой-самой» – вновь читаем на просторах Интернета.

Выходит, что мужчина лучшим быть не старается и дух соперничества ему неведом. Оленям и журавлям в дикой природе – да! Ну а в мире людей – все наоборот.

Разумеется, когда социальный статус одной подруги вдруг сильно меняется, это серьезное испытание для обеих. Одна богата и успешна, другая тянет от получки до получки. Бытует мнение, что более успешная подруга начинает «зазнаваться» и вести себя соответственно. По нашим же наблюдениям, чаще камнем преткновения служит мнительность менее успешной подруги. Ей кажется, что теперь она стала недостаточно интересна, хороша… Подтверждение подобным мыслям находится незамедлительно. А та, чей статус вырос, недоумевает: «Почему моя самая родная и близкая стала избегать со мной общения?» На наш взгляд, в горести проверяются общечеловеческие качества: гуманизм, способность сопереживать и помогать страждущим. А в радости и успехе – как раз дружеские. Способен ли друг оставаться с тобой, если ты добился успеха, признания, обрел счастье, а он – нет?

Мужская дружба тоже претерпевает изменения, если социальный статус друзей начинает сильно отличаться. Просто это не стразу заметно, потому, что их «Серега, давай завтра по пивку» или «Махнем в выходные на рыбалку» не подразумевают таких подробных разговоров и настолько сильного обнажения души.

Школа злословия

Женщины болтливее мужчин. В болтовне они черпают силы, заряжаются особой женской энергией. Повышенная эмоциональность не позволяет нам все держать в себе, это приводит к депрессии и болезням. Кстати, даже ученые установили следующий факт: женщине для того, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо проговаривать в день не менее 21 000 слов, мужчинам же вполне хватает и 7 тысяч.

То, что мужчины обычно обдумывают не более 20 минут в неделю, занимает женские мозги каждый божий день. Большая часть переживаний, которые мужчина держит в себе, женщине необходимо выплеснуть наружу. В минуты острого недовольства или обиды особенно достается самым близким, в том числе подруге. Однако желание посудачить за ее спиной вовсе не отменяет неземной к ней любви и готовности прийти на помощь в трудную минуту. Это также не означает, что в гневе мы кинемся выбалтывать ее секреты окружающим. Не спорю, есть и такие чудо-девушки, но мы сейчас говорим о дружбе. А у этих барышень она как раз и ограничивается в лучшем случае совместным шопингом.

Тайна исповеди

Один мужчина-психолог на своем сайте резонно замечает: «Лучший друг, настоящий друг — это обычно тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются, и если им нужно — бьют со всего размаха)». Видно, автора данных строк сильно когда-то обидели женщины. И рана настолько глубока, что в борьбе профессионализма и той самой обиды побеждает последняя. Посему данное утверждение не может претендовать на объективность.

А еще говорят, что женщины – существа эмоциональные и при разрыве отношений способны на жестокую месть, в результате чего все ваши тайны могут стать всеобщим достоянием. Способны, пожалуй. Есть у нас в биографии один такой случай. Но против него имеется с десяток иных примеров. Думаем, стремление к обнародованию чужих тайн зависит опять же не столько от половой принадлежности, сколько от того, есть ли гнильцо в человеке или нет. Согласны, «со психу» женщины могут наговорить лишнего. И это будет много и красноречиво. Мужчины грешат этим значительно реже. Но если дама не истеричка и имеет представление о чести и совести, хочется верить, что совсем уж лишнего она не скажет. Такие подруги существуют. И их надо ценить.

И еще одна форма предательства

Лучшая подруга уводит любимого – избитый сюжет народного песенного эпоса. Но тут же вспоминаются строки из песни Александра Городницкого: «Предательство… Рыдать устал… Судьбу твою сломали, ротозей, жена твоя и лучший из друзей»… Этот самый лучший из друзей – мужчина, как мы понимаем. Вывод – такие вещи тоже не есть прямое следствие половой принадлежности и могут случиться с одинаковой вероятностью как в геометрической фигуре муж – жена – подруга, так и в треугольнике жена – муж – лучший друг.

Однако… Что делать, если случилось влюбиться в мужа подруги? Как быть, если чувство взаимно? Сердцу ведь не прикажешь. Хотя вероятнее всего это говорит не сердце, а тело вкупе с ранее описанными конкуренцией, завистью и прочими осложнениями.

В ситуациях непростого выбора за нашей спиной с одной стороны всегда стоит белый ангел, с другой – черный демон. Чей голос звучит громче? Вы замечали, что сказать или сделать какую-нибудь гадость почти всегда легче, чем что-то хорошее. Особенно если в дилемму вмешивается личный интерес из серии «бес попутал»? Гадость делается под девизом «почему я должна собой жертвовать?», а для хорошего дела нужно волевое усилие, чтобы отказаться от легкого, приятного, но наносящего вред другим людям выхода. Вот такая примерно штука с изменой. Поведение героев этой истории зависит от ряда обстоятельств. Вполне возможно, подруга со своим мужем давно охладели друг к другу и живут только ради… (подставьте свой вариант). Крайне важным является и то, насколько много в людях этой самой гнильцы, по-другому – есть ли склонность предавать. Будь то физическая измена, нелестные отзывы за глаза или открытые негативные высказывания. Если в семье вашей лучшей подруги временные трудности или просто ее муж не пропускает ни одной подходящей юбки, вашу душу и доброе имя спасет сила воли и моральные принципы.

А с ними, согласитесь, и у мужчин бывает не очень…

Секреты полноценной дружбы

Итак, чтобы отношения стали действительной дружбой, хорошо, чтобы с самого начала они отвечали некоторым требованиям. Чем больше пунктов совпадает, тем больше шансов на успех.

1. У вас с подругой одинаковые базовые ценности.

2. Она тебе интересна как личность, а не просто выгодна или удобна.

3. Между вами есть то самое «влечение души».

4. Вы способны друг друга слышать и слушать, когда подруге необходимо выговориться.

5. При необходимости вы умеете открыто обсуждать возникшие между вами проблемы, не замалчивая их, не избегая общения на «скользкие темы». Если этого не делать, то наступает отдаление и плач в подушку от потери былой близости.

6. Вы готовы чем-то поступиться ради вашей дружбы.

Помимо этого желательным, хоть и необязательным фактором равноправных отношений является и социальная ступенька. Желательно, чтобы она была одинаковой или близкой. Таковы необходимые, но пока недостаточные условия настоящей дружбы.

Размышляя о «подставах», «подсидках», злословии, манипуляциях и соперничестве, мы подумали о чести и достоинстве. И не говорите нам, что женщинам это неведомо. Ибо сие неправда. Благородство не есть следствие половой принадлежности. В связи с этим мы составили что-то вроде кодекса чести, регламентирующего поведение настоящих подруг.

Кодекс чести

1. Ты не рассказываешь никому ее тайны (даже если она забыла тебя попросить об этом).

2. Ты не говоришь о ней другим ничего такого, что не могла бы сказать ей в лицо.

3. Ты не позволяешь другим говорить о ней плохо в ее отсутствие.

4. Ты не говоришь плохо о ее парне третьим лицам, даже если она сама говорит им это.

5. Ты имеешь право ответить «не знаю» на любой вопрос ее парня.

6. Парень твоей подруги – не мужчина. Это значит, что ты не пытаешься его соблазнить или очернить ее в его глазах, не стараешься ему понравиться как женщина и не отвечаешь на его ухаживания. (Ты же сама все это понимаешь, правда?)

7. Ты не демонстрируешь ей свое превосходство. (Если оно есть, она и так это видит и, вероятно, восхищается. Не вызывай обратное чувство, не надо.)

8. Ты не критикуешь ее публично и честно стараешься не перебрать с критикой наедине.

9. Ты оказываешь ей эмоциональную поддержку, укрепляешь веру в себя, особенно в минуты отчаяния.

10. Ты даешь совет только в том случае, если она его просит.

11. Ты действительно делаешь все возможное, когда она просит тебя о помощи.

P. S. И – запомни! Если она застукала тебя со своим мужем, эта рана не зарастет никогда.

Конечно, каждый из нас хотя бы раз попадал «ногами в жир», доверившись близкому человеку. Но делать выводы, что все одинаковые, так же недальновидно, как, единожды обжегшись, считать, что все мужики… сами знаете кто. Как гласит известная народная мудрость, что излучаешь, то и получаешь. Если мы ведем себя достойно со своими друзьями и подругами, то, скорее всего, и они будут честны по отношению к нам.

Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор