Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:12 16.09.2019

Спорт

13.08.2014 21:00

«Зенит» прихлопнул «шмелей»

Петербургский «Зенит» с некоторым трудом заработал очередные три очка в чемпионате России. Команда Андре Виллаш-Боаша одержала третью победу подряд, на этот раз в гостях справившись с «Уралом». Без легкой тревоги не обошлось, но все-таки зенитовцы доказали свое очевидное превосходство над «шмелями». Игру вновь сделали лидеры «Зенита» Данни, Халк и Рондон, португалец и венесуэлец отличились голами, а бразилец — результативной передачей. Итог встречи — победа 2:1. «Зенит» во встречах со слабыми соперниками осечек пока не допускает.

«Зенит» прихлопнул «шмелей»

Петербургский «Зенит» с некоторым трудом заработал очередные три очка в чемпионате России. Команда Андре Виллаш-Боаша одержала третью победу подряд, на этот раз в гостях справившись с «Уралом». Без легкой тревоги не обошлось, но все-таки зенитовцы доказали свое очевидное превосходство над «шмелями». Игру вновь сделали лидеры «Зенита» Данни, Халк и Рондон: португалец и венесуэлец отличились голами, а бразилец — результативной передачей. Итог встречи — победа 2:1. «Зенит» во встречах со слабыми соперниками осечек пока не допускает, как это нередко было при Лучано Спаллетти, и продолжает лидировать в турнирной таблице. Но для каких-то выводов надо дождаться хоть одного сильного соперника.

 «Урал», с которым предстояло играть «Зениту» в рамках третьего тура чемпионата Премьер-лиги, петербуржцев еще никогда не побеждал. И вряд ли у подопечных Александра Тарханова были какие-либо шансы отобрать у сине-бело-голубых очки, если не считать, что для команды Андре Виллаш-Боаша это был уже четвертый матч за последние десять дней.

Игру между «Зенитом» и «Уралом» предварял неоднозначный ролик, который сняла пресс-служба екатеринбургского клуба. Главными героями видео стали... бомжи — один болеет за «Зенит», другой за «Урал», но выясняется, что они друзья и вместе идут смотреть игру. Одни болельщики сочли ролик смешным, так как не обошлось без самоиронии, ведь авторы решили напомнить, что «Урал» с 1 сентября будет вынужден играть в других городах из-за реконструкции стадиона «Центральный» и команда станет по сути бездомной. Кто-то из петербургских болельщиков, напротив, посчитал содержание ролика оскорбительным, мол, не пристало «Зенит» ассоциировать с бомжом – это ругательное прозвище петербургских фанатов. В самом петербургском клубе, как стало известно «Фонтанке», к ролику отнеслись с юмором и придавать значения ему не стали. «Спартак» снимал более жесткие видео», – напомнили корреспонденту «Фонтанки».

 Что же касается исключительно футбольной стороны, то Андре Виллаш-Боаш не взял в Екатеринбург сразу двух игроков основного состава — Эсекиэля Гарая и Вячеслава Малафеева — по медицинским показателям. В прошлом матче аргентинский защитник и в самом деле испытывал боли в спине, относительно здоровья Малафеева ничего не было известно, зато тут же поползли слухи, что он, недовольный положением в команде, ведет переговоры с «Динамо». Сам же Слава, впрочем, появившуюся информацию опроверг и поспешил всех заверить, что намерен «завершить карьеру в «Зените». А почему же появились слухи о переговорах с «Динамо»? Так, мол, журналисты виноваты, занимаются инсинуациями. Корреспондент «Фонтанки» навел справки по поводу возможного ухода Малафеева и выяснил, что в футбольных кругах ходят разные версии. Первое: якобы некие консультации с «Динамо» действительно были, но речь шла о возможной аренде. Второе: никаких переговоров Малафеев с «Динамо» не вел и в стане московского клуба его не будет.

Реклама

Как бы то ни было, а отсутствие футболистов никаких проблем Андре Виллаш-Боашу не должно было создать. Малафеев в этом сезоне вынужден довольствоваться ролью запасного, Лодыгин пока поводов в себе усомниться почти не дает, а Гарая заменил Луиш Нету. Больше перестановок главный тренер «Зенита» делать не стал.

По первым минутам матча нельзя было сказать, что за плечами «Зенита» вот уже несколько игр подряд. Петербуржцы сразу же включили довольно высокие скорости, показали хорошее движение, темп, за счет чего часто создавали себе свободное пространство. Между «Зенитом и «Уралом» чувствовалась большая разница в классе. И неудивительно, что в самом начале встречи Мигель Данни красивым обводящим ударом забил быстрый гол. Можно было ожидать, что пропущенный мяч губительно повлияет на «Урал». Но, похоже, он только расслабил «Зенит». Петербуржцы продолжили контролировать ход игры, но атаковали уже без прежнего рвения, видимо желая сэкономить силы. Группа атаки допускала слишком много брака в передачах, особенно этим грешили Витсель, Файзулин, Шатов и Халк, и в итоге опасных моментов возле ворот «Урала» практически не возникало. Если бы зенитовцы больше дорожили мячом, то почти наверняка счет бы стал крупным уже в первом тайме, так как хозяева поля по-прежнему не успевали за своими игроками и открывали свободные зоны. Но петербуржцы этим не воспользовались. А вот хозяева поля доставили «Зениту» немало головной боли, когда Асеведо изящным «парашютом» использовал неразбериху в защите и сравнял счет.

Пришлось «Зениту» все начинать заново и вновь прикладывать силы, чтобы восстановить свое преимущество. Петербуржцы обозначили всю серьезность своих намерений, когда в самом начале второго тайма организовали опасную атаку и Рондон лишь чудом не сумел головой поразить ворота Заболотного. Следующий ход сделал Андре Виллаш-Боаш, когда освежил игру в центре поля заменой Файзулина на Рязанцева. Кардинально это рисунок игры не поменяло, но нельзя не признать, что зенитовцы стали обращаться с мячом значительно бережнее, во всяком случае ошибок стало гораздо меньше. Но в то же время «Зенит», который увеличил обороты, чтобы добыть победу, стал играть гораздо рискованнее. Так, футболисты «Урала», будь форварды более мастеровитыми, пару раз могли наказать петербуржцев за применение «высокой» обороны. Самый опасный момент возник у ворота «Зенита» на 66-й минуте матча, когда Лунгу убежал от невыразительно сыгравшего Нету, но не смог перехитрить Лодыгина в ближнем бою.

Зенитовцы, к счастью, оперативно отреагировали на неприятности. И уже через десять минут наконец реализовали предоставившееся свободное пространство. Команда Виллаш-Боаша поймала убежавший «Урал» на контратаке, Халк протащил мяч по левому флангу и выложил прямо на ногу Рондону, который умеет замыкать прострелы и который был точен и на этот раз — 2:1. Почти сразу же после этого Андре Виллаш-Боаш решил выпустить на поле Александра Кержакова вместо отдавшего голевую передачу Халка, чем немало удивил последнего. Показалось, что бразилец был недоволен тем, что вынужден покинуть поле. Возможно, тренер решил, что игра сделана, и решил поберечь набирающего после чемпионата мира форму Халка для субботней игры. Забегая чуть вперед, заметим, что Александр Кержаков не убедил, за отведенные двадцать минут игрового игрового времени он практически себя не проявил. В общем, Саломон Рондон абсолютно по праву сейчас в «Зените» – нападающий № 1, на его счету уже 4 гола в первых трех матчах российского первенства.

Оставшееся до финального свистка время ничем особенным не запомнилось. Андре Виллаш-Боаш, чтобы «Зенит» сохранял победный счет, выпустил на поле Анатолия Тимощука и тем самым показал, что не лишен рационального подхода к футболу. Выход украинского полузащитника оказался не лишним, он зацементировал игру сине-бело-голубых в центре поля, и, по сути, уральцы так и не создали возле ворот «Зенита» ни одного опасного момента. Единственная неприятность, которая коснулась петербуржцев в конце матча, – травма Акселя Витселя, из-за которой он вынужден был покинуть поле. Хочется надеяться, что она все-таки оказалась несерьезной, к следующему матчу бельгиец восстановится.

Пока же «Зенит» радует тем, что очки в матчах с более слабыми командами не теряет. Команда Виллаш-Боаша уверенно движется по чемпионскому графику, сохраняя первое место в турнирной таблице. Через три дня подопечных Виллаш-Боаша ждет домашний матч с «Уфой», а затем команду ждет испытание «Стандартом» в Лиге чемпионов.

 Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

Реклама


– Это был сложный матч, причем мы сами сделали его еще более сложным. Еще в первом тайме мы могли забивать второй мяч, но не смогли воспользоваться своими шансами и в то же время позволили атаковать «Уралу», который с каждым созданным моментом чувствовал себя увереннее и сравнял счет. В какой-то момент мы просто прекратили играть в хороший футбол. Стоит отметить и непростые условия, в которых проходил матч. Во втором тайме нам удалось вернуться, забить во второй раз, но играть так, как мы делали это в матчах против «Арсенала» и «Торпедо», у нас не получилось. Поэтому самое приятное в этой ситуации — то, что мы взяли три очка и продолжаем лидировать в таблице. Теперь наша цель — одержать четвертую победу подряд в матче против «Уфы».

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:

 - Игра получилась азартной. И мы, и «Зенит» много атаковали – словом, болельщики увидели хороший матч, было много борьбы. Чтобы добиться положительного результата, нам не хватило мастерства и реализации голевых моментов. Хотя мы могли разыграть мяч и поразить ворота. Но у меня нет претензий к футболистам по качеству игры. Они полностью выложились и смогли доставить «Зениту» немало трудностей.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру".

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор