Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:19 19.10.2019

Власть

29.07.2014 00:28

Лукашенко: США и ЕС пытаются говорить с нами сквозь зубы

МИНСК, 28 июля. Белоруссия готова выстраивать отношения с Евросоюзом и США, но не в ущерб национальным интересам. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко во время рабочей встречи с министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем.

"В последнее время мы констатируем факт, что Европейский союз, да и США, может, сквозь зубы, но как-то начинают разговаривать с Беларусью. Хочу публично подчеркнуть, что в наши планы ни в коем случае не входит какое-то создание дополнительной напряженности с Европейским союзом. У нас и так хватает этой напряженности, нам надо разруливать эту ситуацию, но не в ущерб нашей стране", — приводит слова главы государства его официальный сайт.

Лукашенко отметил, что данные вопросы обсуждались во время его недавней встречи с руководителями белорусских загранучреждений. "В принципе, на все вопросы МИД я ответил, в каком направлении мы должны строить наши отношения с Европейским союзом, на что можем пойти, на что — нет", — добавил он.

Говоря об отношениях с Россией, белорусский лидер заверил, что, несмотря на расположение между Западом и Востоком, Белоруссия не пытается "сидеть на двух стульях". "… Это неприемлемо для нас. Это не основа нашей внешнеполитической и экономической доктрины", — заявил он


Глава государства также обсудил с министром иностранных дел вопросы, связанные с ситуацией на Украине и состоянием экономического сотрудничества с этой страной.

Кроме того, Лукашенко поинтересовался тенденциями внешнеэкономической деятельности, в частности тем, есть ли подвижки в реализации продукции за пределы страны. Глава государства в целом поддержал планы внешнеполитического ведомства по продвижению интересов Белоруссии в различных сферах, говорится в сообщении.

Напомним, что 9 июля Совет Евросоюза отменил действие санкций в отношении восьми белорусов. Одновременно совет включил в "черный" список для Белоруссии одного человека.

При этом 11 июня санкции США в отношении властей Белоруссии были продлены на год. В указе президента США Барака Обамы говорится, что "действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" и "подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии".

Источник: Росбалт

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор