Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:51 22.11.2019

Европейский суд раскошеливает Россию

Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу Андрея Малюгина по прозвищу Боец. За пять лет незаконного, как решили присяжные, содержания в "Крестах" националист получил компенсацию 17 тысяч евро. Специалисты сходятся во мнении, что с этого года для России наступают непростые времена: Европа после украинского противостояния, скорее всего, начнет охотнее присуждать крупные выплаты.

Европейский суд раскошеливает Россию

Антон Ваганов, ДП

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Андрея Малюгина по прозвищу Боец. За пять лет незаконного, как решили присяжные, содержания в "Крестах" националист получил компенсацию 17 тысяч евро. Специалисты сходятся во мнении, что с этого года для России наступают непростые времена: Европа после украинского противостояния, скорее всего, начнет охотнее присуждать крупные выплаты.

Потребовал 7 миллионов

Андрея Малюгина по прозвищу Боец суд признал невиновным по делу банды Боровикова – Воеводина в июне 2011 года. Оправдательный приговор означал, что Малюгин может говорить: пять лет в "Крестах" он отсидел незаконно.

В 2012 году Боец, к тому времени уже арестованный по другому делу (о двух убийствах и планируемой ликвидации судьи Вадима Шидловского), воспользовался правом на реабилитацию и заявил иск к Минфину о компенсации морального вреда на 250 миллионов рублей. Отечественная Фемида в лице Петроградского райсуда посмеялась над Малюгиным и присудила 5 тысяч рублей. Одновременно националист подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), заявив компенсацию в 7 миллионов евро. Там жалобу признали приемлемой.


Дело «Малюгин против России» судьи рассматривали за закрытыми дверями. Заявитель мотивировал свои требования бесчеловечными условиями содержания в «Крестах». Перечислил номера камер, в которых сидел, – все площадью 8 квадратных метров, а жили в них по шесть человек. Не соответствующими нормам, как указал Малюгин, оказались и автомобили, в которых его перевозили из «Крестов» на заседания, и конвойное помещение Санкт-Петербургского городского суда.

Россия в лице уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина признала за собой нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «Никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» – и предложила свой размер компенсации. Малюгина он не устроил.

Европейский суд рассмотрел дело и присудил 17 тысяч евро и дал Министерству финансов три месяца на исполнение. За просрочку полагается индексация. Компенсацию Боец получит в рублях, по курсу на день выплаты. Сегодня Малюгину перевели бы 819 тысяч 400 рублей – в 164 раза больше, нежели присудил Петроградский суд.

Следом Малюгин готовит еще две жалобы в ЕСПЧ – на нарушение права на судопроизводство в разумные сроки и нечеловеческие условия в СИЗО-4 на Академика Лебедева по второму своему делу. Шансы у него велики. С момента освобождения из «Крестов» в пенитенциарной системе мало что изменилось.

Заплатить за Крым

Председатель Европейского суда Дин Шпильман признал, что из России поступает колоссальное количество жалоб (по статистике, каждая пятая, а в год в среднем 10 – 12 тысяч. – Прим. ред.). На начало 2014 года в листе ожидания ЕСПЧ – 16,8 тысячи заявлений россиян.

"По моим наблюдениям, до 65 процентов жалоб из России идет именно на условия содержания под стражей, и, как правило, суд их удовлетворяет", – говорит эксперт ЕСПЧ и Международного суда Майра Слитенко.


Европейскую конвенцию о защите прав Россия ратифицировала в 1998 году, тем самым признав юрисдикцию ЕСПЧ, и обязалась привести внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами.

Но существенные проблемы, по оценкам специалистов, начались именно в этом году. И дело Малюгина, которого в Петербурге кто угодно может считать злодеем, но для Европы он всего лишь человек, права которого нарушили, – первый звоночек.

Во-первых, вероятный рост лояльности ЕСПЧ к российским заявителям эксперты связывают с Украиной. Есть мнение, что жалобы на Россию суд начнет удовлетворять охотнее. Среди юристов в ходу шутка: Страсбургский суд будет разорять Россию за Крым.

«3-я статья Конвенции имеет прямое применение, – говорит адвокат Зограб Габриелян. – Жалобы на ее нарушение, при грамотном составлении, имеют 100-процентную перспективу. Заявления россиян по 3-й статье носят массовый характер, и некоторые радикально настроенные специалисты предлагают выйти из Совета Европы и, соответственно, из-под юрисдикции ЕСПЧ, и денонсировать Конвенцию. Я не разделяю эту идею. Но политику нельзя не учитывать, поэтому шутка про Крым, полагаю, – шутка лишь отчасти».

Также адвокаты связывают потенциальные трудности России с пилотным постановлением ЕСПЧ по делу «Ананьев и другие против России». Сергей Ананьев и еще два фигуранта пожаловались на условия содержания. Так как в ЕСПЧ поступала масса аналогичных исков, он признал наличие в России структурной проблемы и указал, что власти должны разработать эффективные меры правовой защиты для предотвращения нарушений.

Россия обязалась реформировать пенитенциарную систему и законодательство и даже представила комитету министров Совета Европы проект изменений, которые должна была исполнить к декабрю 2013 года. «Но не исполнила и законодательство не изменила", – сказала «Фонтанке» адвокат Марина Белинская.

Идею индексации сроков изоляции тем, кто еще сидит, Россия тоже заморозила. Проект после дела «Ананьев и другие» предусматривал пересмотр наказаний в сторону уменьшения. Например, при индексации «один день за два» пожизненно осужденный фигурант, отсидев 10 лет, получил бы право на условно-досрочное освобождение не через 15 лет, а уже через 5.

По мнению Марины Белинской, у России невелик выбор в отношениях с юридической Европой. Либо вводить индексацию сроков и тем самым освобождать армию осужденных и экономить на выплатах, либо оставаться в прежних рамках, нарушающих Конвенцию о защите прав человека, и раскошеливаться.

«Но тюрьмы и СИЗО переполнены, а суды продолжают практику поголовных арестов и дают большие сроки наказания. Надежд на апелляционные инстанции нет, даже Верховный суд типизировал отказные формулировки под предлогом отсутствия фундаментальных нарушений. Безысходность порождает обращения в ЕСПЧ. Вероятно, дешевле изменить национальное законодательство», – считает адвокат.

Официальные цифры, правда, говорят об обратном. В январе правительство России наконец озвучило планы по гуманизации условий содержания заключенных и их адаптации после освобождения в рамках подготовленной Минюстом программы «Юстиция на 2014 – 2020 годы». Ее стоимость оценили в 2,3 триллиона рублей. Учитывая, что на расходную статью бюджета «выплата денежных компенсаций истцам в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека» Минфин закладывает порядка 15 миллиардов рублей в год, то, с учетом пенитенциарных аппетитов, это сущие крохи.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор