Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:19 14.12.2019

Украинский кризис урежет летний отдых

Политический переворот на Украине и неразбериха в Крыму повлияют на работу туристических компаний ближайшим летом. Эксперты ожидают падения продаж путевок в этом направлении на 30%. Связанное с российской реакцией на украинские события стремительное падение рубля уже привело к уменьшению спроса россиян на поездки в страны дальнего зарубежья. Туроператоры надеются восполнить потери, предлагая отдых на русском Черноморье.

Украинский кризис урежет летний отдых

Политический переворот на Украине и неразбериха в Крыму повлияют на работу туристических компаний ближайшим летом. Эксперты ожидают падения продаж путевок в этом направлении на 30%. Связанное с российской реакцией на украинские события стремительное падение рубля уже привело к  уменьшению спроса россиян  на поездки в страны дальнего зарубежья. Туроператоры надеются восполнить потери, предлагая отдых на русском Черноморье.

Туристические компании Северо-Запада ожидают падения спроса на поездки в Крым этим летом. «Уже сейчас ясно, что крымское направление в любом случае не повторит результаты прошлого года. Благо мы сейчас находимся в низком туристическом сезоне – периоде спада поездок в Крым. Поездки на полуостров в это время носят единичный характер. Но если ситуация в течение нескольких месяцев не стабилизируется в ту или иную сторону, люди начнут массово отказываться от уже забронированных путевок», – сказал руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Павел Румянцев.

Он допускает, что в этом случае возможны варианты переориентации населения на внутренние туристические маршруты, такие, как Сочи, Черноморское побережье России. При этом самым востребованным направлением в любом случае останется Турция (курорты этой страны с большим отрывом занимают первое место в предпочтениях петербуржцев).

На туристический бизнес могут повлиять и колебания на валютном рынке, но делать точные прогнозы пока рано, утверждает Павел Румянцев. «Сегодня ни мы, ни экономисты, ни, похоже, ЦБ РФ не можем в точности предсказать, что будет с курсами валют в ближайшее время. Около двух недель назад люди начинали выкупать забронированные маршруты. Рост евро и доллара на первое время послужил стимулом для выкупа забронированных ранее маршрутов, потому что было непонятно, когда именно остановится рост. Теперь можно наблюдать период относительного затишья», – рассказал пресс-секретарь регионального отделения РСТ.


Выкуп путевок осуществлялся по таким традиционным направлениям отдыха, как Италия и Испания. Наступившее затишье объясняется ожиданием роста рубля по отношению к иностранным валютам. «Проблема в том, что люди привыкли, что отдых за рубежом максимально доступен. По всей вероятности, такого больше не будет. Если бы ситуация на валютном рынке была стабильна, можно было бы ожидать продолжения тенденций трех последних лет – высокий спрос на отдых в Италии, Испании, Греции и Болгарии. В нашей ситуации от прогнозов лучше воздержаться до начала апреля», – подытожил Румянцев.

Гендиректор одной из самых крупных туристической компании в Петербурге «АТЛАС» Дмитрий Смирнов подтверждает, что последние несколько дней заявок на поездки в Крым нет. К тому же «ощущается некоторое падение» спроса на европейском направлении. При этом руководитель турфирмы старается быть оптимистичным в своих прогнозах. «Курс евро будет расти не бесконечно. Полагаю, летом все самолеты на туристических маршрутах будут заполнены, другое дело, сколько будут стоить эти путевки», – рассуждает Смирнов. Он также полагает, что число желающих отдохнуть этим летом в Крыму снизится.

Президент Ассоциации участников круизного рынка, гендиректор ООО «Экспо-Тур» Игорь Рюриков не отрицает негативного влияния на продажи путевок обоих факторов, но считает, что прибыль компании сохранится на уровне прошлого года благодаря переориентации туристических потоков в не связанные с евро и долларом регионы. «Мы потираем руки, ожидая продажи путевок в Анапу, Геленджик, Абхазию и Сочи. Возможно понижение цен на отдых в Турции и Тунисе, которые традиционно гибко реагируют на изменение конъюнктуры», – сказал глава Ассоциации участников круизного рынка. Он уверен, что у Крыма остаются шансы привлечь этим летом большое количество туристов благодаря значительному снижению цен. «Я только что вернулся из Крыма и знаком с настроениями местного бизнеса. Люди пойдут на снижение цен. Ниже себестоимости они не упадут, но в конечном итоге предложение сбалансируется со спросом», – уверен Рюриков.

Круизный маршрут Одесса – Крым – Кавказ, запущенный «Экспо-Туром» в прошлом году, решено не отменять. Политическая ситуация на полуострове, по мнению Игоря Рюрикова, в данный момент неопасна для туристов. «Любой лайнер достаточно мобилен, чтобы в любой момент уйти с территории государства. К тому же всегда можно изменить маршрут, зайти в альтернативные порты. С этой точки зрения круиз выгоднее стационарного отдыха. В 1991 году во время путча я находился в Ялте, и билетов на обратный путь там не было», – резюмировал директор туристической компании.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский рассказал "Фонтанке", что продажи путевок на Украину в последние дни фактически остановились. «Судя по тем данным, что мы сегодня имеем, можно говорить о падении продаж летних путевок на 30%. В зависимости от дальнейших событий сезон может быть потерян вовсе», – резюмировал Уманский. По словам вице-президента АТОР, Крым ежегодно посещают 6 млн человек. Летом в Крыму отдыхают 4,5 млн человек – 75% от годового турпотока. При этом россияне, по статистике, ведущейся крупными отелями, составляют половину от общего количества туристов. «По мини-отелям статистика не ведется вовсе, поэтому фактическое количество отдыхающих из России может намного превышать официальные показатели», – объяснил Илья Уманский.

Снижение цен на отдых в Крыму идет уже сейчас: гривна проваливается гораздо быстрее рубля. А с учетом снижения спроса крымские отели готовы уменьшить цены вдвое. Продажи путевок в зарубежные страны снизятся не только в европейском направлении. Цены на отдых в азиатских странах и Латинской Америке привязаны к доллару, поэтому цена на отдых в них возрастет, подытожил Уманский.

Герман Костринский,
"Фонтанка.ру"


 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор