18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:18 19.09.2018

В Госдуме - новый вариант циферблата

В результате нового "перевода стрелок", который готовится в Государственной думе, большая часть страны станет жить круглый год по астрономическому времени. Но Санкт-Петербург, по задумке депутатов, относится к меньшей части. "Фонтанка" выясняла, в каком времени предстоит жить нам.

В Госдуме - новый вариант циферблата

В результате нового "перевода стрелок", который готовится в Государственной думе, большая часть страны станет жить круглый год по астрономическому времени. Но Санкт-Петербург, по задумке депутатов, относится к меньшей части. "Фонтанка" выясняла, в каком времени предстоит жить нам.

Депутат Госдумы Сергей Калашников, председатель парламентского комитета по охране здоровья, подготовил законопроект, посвященный многострадальным часовым стрелкам. Их снова хотят перевести, правда, на этот раз, уверяет автор инициативы, раз и навсегда.

- Мы предлагаем вернуть астрономическое время, - объяснил "Фонтанке" Сергей Калашников. - То есть мы приближаем время к природе. В будущем мы предлагаем, чтобы сезонное время, как и сейчас, не переводилось.

Астрономы готовы поддержать сегодняшнюю игру со временем: самое лучшее, говорит вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, - установить в стране астрономическое время и больше его не трогать.

Как объяснил "Фонтанке" астроном, каждый часовой пояс - это 15 градусов долготы, начиная от Гринвичского меридиана. Петербург находится ровно на 30-м меридиане, соответственно, наше астрономическое время - Гринвич плюс 2 часа. Однако сегодня нас от него отделяет целых 4 часа.

- Когда вы слышите по радио, что в Петербурге - полдень, то на самом деле это 10 часов утра, - говорит Сергей Смирнов. - Путешествуя в Прибалтику, в Европу, на Украину мы должны делать очень большой скачок во времени, два или даже три часа. Это очень неудобно и очень вредно для здоровья.

Один из двух "лишних" часов - это так называемое "декретное время". Оно было установлено в СССР в 1930-м году из экономических соображений: астрономическое плюс один час. С тех пор пошёл наш "рассинхрон" с природой. Второй час достался Петербургу от Москвы.

В отличие от Северной столицы, стоящей аккуратно на 30-м меридиане, Москва находится в 37,5 градусах от Гринвича. Это, по словам Сергея Смирнова, уже не два, а два с половиной часа. И можно было бы "подтянуть" Москву к Петербургу, чтобы две столицы жили по одному времени. Но есть более восточные регионы, которым тоже удобнее идти в ногу с Москвой.

- При быстроте сегодняшних перемещений, при телефонных связях в смысле экономики и питерцам, и жителям Поволжья выгоднее жить по столичному времени, - признаёт астроном. - Поэтому Петербург "перенесли" в московское время с запада, а Поволжье - с востока. И зона, живущая по московскому времени, получилась шириной не 15 градусов, а тридцать.

Учитывая, что Москва на час опережает природу, Поволжье, выставив стрелки часов по кремлёвским курантам, стало жить по астрономическому времени. Пострадали от этой уравниловки западные области, в частности - Петербург.

- От "рассинхрона" страдают больше всего жители западных меридиональных частей, - согласен Сергей Смирнов. - Петербуржцы страдают гораздо больше, чем в Поволжье.

Теперь депутат Калашников обещает вернуть астрономическое время "абсолютному большинству регионов". Но в 22 субъектах Федерации разница останется. Поскольку Петербург, как уверяет депутат, не хочет расставаться с московским временем, "это показывают многочисленные социологические опросы", мы будем опережать время на 1 час.

Сегодня отсутствие в России "летнего" и "зимнего" времени создаёт нам неудобства в общении с Европой, они-то стрелки переводят дважды в год. Тем не менее, в Думе и дальше не хотят трогать время. И учёные поддерживают депутатов.

- Сезонный перевод времени не даёт ничего, кроме суеты, - считает Сергей Калашников. - Со времён, когда Бенджамин Франклин делал расчёт, сколько свечей можно сэкономить, многое изменилось. Сегодня и отечественные исследования, и международные, и официальные минпромторговские данные - всё это свидетельствует о том, что ни о какой экономии электроэнергии говорить не приходится.

Таким образом, если закон будет принят, то для Петербурга разница со среднеевропейским временем составит зимой - 2 часа, летом - 1 час.

Есть плохая новость для жителей Поволжья, которые дорожат московским временем. Их регионы, по идее авторов законопроекта, должны попасть в новый часовой пояс, который предложен в законопроекте - Москва плюс 1 час. Депутат Калашников предлагает вернуть один из тех поясов, что были сокращены в 2011 году.

Напомним, что постановление правительства, отменившее перевод стрелок осенью, уменьшило количество временных зон: их было 12, а стало девять. Это было сделано за счёт расширения поясов, но один, между Москвой и Уралом, просто "выпал".

- Согласно постановлению правительства номер 725 от 31 августа 2011-го, в стране установлено 9 часовых зон, - объясняет астроном Сергей Смирнов. - Первая - Калининград: московское время минус 1 час. Вторая - московское время: всемирное плюс 4 часа. А потом идёт третья часовая зона, и сразу - московское плюс два часа.

Депутат Калашников согласен, что необходимо сгладить 2-часовой "скачок" между Поволжьем и Уралом.

- Сама по себе идея сокращения количества часовых зон была разумна с точки зрения административного управления и удобства жизни горожан, - уточняет он. - Но мы предлагаем ввести десятую зону.

Калашников уже вносил подобный законопроект в 2012 году, но тогда коллеги его не поддержали. Причина была в том, что система исчисления времени в России так запутана, что и поменять её тоже очень трудно. Сдвинешь Москву на час - посыплются все остальные, говорит депутат. В нынешней версии законопроекта к каждому региону подошли индивидуально.

- Мы вносили закон механистический, но при такой сложной конфигурации распределения времени в регионах, какая создана у нас, простое изменение времени на 1 час вносило путаницу, - объясняет Калашников. - В этой версии закона мы, по сути, распределяем часовые зоны и субъекты Федерации по каждой зоне.

Поэтому сейчас, уверен депутат, предложенный закон Дума обязательно примет. Весной и летом мы будем жить так, как живём сейчас.

- Нет смысла летом переводить время на "зимнее", - полагает депутат. - То есть, может быть, он и есть - в том смысле, чтобы приблизить время к астрономическому. Но для лета это не принципиально. Мы всё равно встаём днём и ложимся днём.

В последнее воскресенье октября, это будет 26 число, мы, предлагает Калашников, в последний раз переведём стрелки на час назад. И больше их, верит депутат, трогать не будем.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...