Петербургский суд ликвидировал организацию, маскировавшуюся под РПЦ

Городской суд Петербурга вынес решение о ликвидации Центра православного просвещения, в помещениях которого в течение нескольких лет Российская православная автономная церковь предлагала поклониться «мощам Николая Чудотворца». Как сообщили «Фонтанке» активисты «Народного собора», решение было принято сегодня, 23 октября.

Прокуратура подала иск в суд о ликвидации благотворительной организации «Центр православного просвещения» 16 сентября 2013 года. По мнению надзорного ведомства, деятельность центра не соответствовала заявленной в его уставе — вместо просветительской деятельности организация якобы занималась религиозной. Поводом послужил тот факт, что в шести помещениях, относящих к ЦПП, располагались комнаты для молитв Российской православной автономной церкви. РПАЦ известна прежде всего тем, что предлагала всем желающим поклониться «мощам Николая Чудотворца» и добровольно пожертвовать 3000 рублей за сорокоуст.

Отметим, что, по словам ответчиков, никакой религиозной деятельности они не вели, а занимаются исключительно вопросами просвещения. Как заявил «протоиерей РПАЦ» и руководитель ЦПП Алексей Лебедев «Фонтанке» на одном из прошлых заседаний, основная деятельность у них лекционная. Что касается РПАЦ, то, по его словам, никакого отношения «церковь» к центру не имеет, а сам центр только предоставляет помещение.

По мнению Лебедева, попытка закрыть центр связана с желанием «отдельных личностей выделиться перед Русской православной церковью». В частности, напомнил он, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) написал несколько жалоб в прокуратуру с просьбой проверить деятельность центра. Кроме того, не первый год борется с ЦПП организация, связанная с депутатом Виталием Милоновым, «Народный собор», которая написала несколько жалоб в надзорное ведомство, обвинив ЦПП в мошенничестве. 16 августа активисты «Собора» уничтожили рекламные щиты РПАЦ.

Добавим, что это не первое столкновение прокуратуры и центра за 2013 год. Так, весной текущего года организация попала в список проверяемых прокуратурой НКО. Тогда ведомство нашло у них пожарные нарушения. Однако организация их вовремя устранила. Летом прокуратура уже пыталась закрыть эту организацию за несогласованное размещение рекламных носителей, однако суд встал на сторону «церкви».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...